[摘錄] 雅虎新任CEO:未來我們將代表創新和顛覆,我們將專注內容和技術

來源:36氪

Thompson 認為雅虎的核心業務是為用戶創造優秀的體驗。他指的是「偉大的技術和內容,而不是其他東西」。

以前,我有時會收到公司發出的電子信,要我去參加公司內部舉辦的 Workshop,我最討厭這種活動,因為總是要與會成員進行分組,然後在短短的一天內,激盪出火花來。

這種活動的出發點是好的,所以完全是我個人的好惡與不適應。我無法在不瞭解狀況之前,就想出解決方案;我無法在沒做足功課之前,就屁出一番道理。

所以,我通常在這種場合,有一種生不如,想要早早解脫的渴望。

記得在某一次的 Workshop,事先完全不知道要來幹什麼,會場聚集了各部門的中高階主管及資深員工。分組之後,主持人公佈本日課題「如何讓 xx 成為媒體…bla…bla…」,然後小組開始進行討論…bla…bla…bla…bla……。

照例,我當下生不如屎,而且我完全不知道為什麼我待的這家「網路公司」要成為媒體?網路本身不就是個媒體嗎?為什麼要當個媒體中的媒體?這是什麼題目?

看著同事興致勃勃地討論著,我反省自己是不是書讀得太少,腦筋不靈光,只會整天喇賽做服務,反而沒有跟公司接上軌。

我認為,想要成為人家眼中的「媒體」,無非就是讓網友常回來、常收看我們提供的服務,而不是跑去用別家網站,甚至轉檯看電視、聽廣播。聚集眼球之後,託播廣告賺大錢……

哎呀呀~ 寫到這邊,我想起我以前就針對「媒體」這件事寫過文章。顯然,我的認知到現在還是沒變。

[摘錄] 策略不同 Google、Yahoo業績冰火二重天 @ 2007/04/26

就我的理解,只要能夠傳播信息,基本上就可以稱為「媒體」,差別只在於這個媒體可以觸及到多少的接受者。Yahoo奇摩有98%的高市佔率。

就消費者而言,正如無知膚淺的我,我才不管這個東西是不是媒體,我常去使用操作、觀看瀏覽,直接/間接/有意識/無意識接收它所傳遞出來的訊息,它就是一個媒體。當使用者眾多、使用率頻繁,則它就是一個具有影響力的媒體。

電視是媒體,但有播出好的電視節目,才會讓我常去收看。
網路是媒體,但有推出好的網路服務,才會讓我常去使用。

最有意思的媒體?喊 Slogan 是各人的自由,無非希望在閱聽者心中建立定位或知覺印象,但是如果與事實不符,那就是喊爽的。

期待 Yahoo! 再次奮起~

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “[摘錄] 雅虎新任CEO:未來我們將代表創新和顛覆,我們將專注內容和技術”


Comments are currently closed.