關於看病這件事

Dear 小小柯,

你曾經問過我,看病到底要看中醫還是西醫呢?

簡單的說,急症或突發狀況時,就像你氣喘發作、臉頰被割傷,請直接看西醫。如果是症狀調整,例如感冒、呼吸道過敏、慢性疾病,就找中醫處理。

你也問過我,為什麼西醫和中醫都沒有辦法把媽媽救回來?

簡單的說,媽媽發現病症時,已經太晚了,西醫有做最大的救治,把媽媽的病症「暫時」壓了下來,但是壞東西擴散、在體內復發了,還是來不及了。

你可能會問,如果不幸得了癌症,到底該看西醫 or 中醫?

我只能建議你,平時多運動、多蔬果,別為了工作犧牲健康,不值得。

一旦中了鏢,初期、中前期建議採行中醫的方法做治療,希望能在不破壞身體機能 (ex: 手術、化療…) 的前提下,將健康找回來。

若是中後期、晚期,那就用西醫的方法吧!延長生命,把握時間好好陪伴你身邊的人,有尊嚴地渡過人生最後的時光。

還沒生病之前,總覺得人生還可以揮霍;生病之後,才知道身體健康的重要。

切記~

關心你的~ 爸爸

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “關於看病這件事”


Comments are currently closed.