爸爸也要 DNR

Dear 小小柯,

如果有那麼一天,爸爸生了重病、無法救治之時,請不要再給我任何積極的治療或急救,也就是 DNR (Do No Resuscitation) ,讓爸爸接受「安寧緩和醫療」,然後平靜的離開。

我知道,面臨生死存亡之際,大家無非想要抱著一絲希望「試試看」,不過如果做了急救,最後只是苟延殘喘,不僅病人痛苦,還會連累周遭的親人。

媽媽就是一個例子…

外公說,媽媽很勇敢,在接受多種的積極治療 & 承受長期的痛苦之後,自己決定用「安寧緩和醫療」作為她生命的終結方式,這真的需要很大的勇氣。

媽媽放棄積極的治療方式,並不是她想要放棄我們,反而她是非常的愛我們,但她不想再讓我們一起陪著她受苦。

「我好想跟你們一起過年…」

當時媽媽躺在病床上,跟爸爸說了這句話之後,就哭了起來。爸爸知道媽媽有多麼渴望想要活下來、想要好好的陪我們,但一身孱弱的病體,讓她不得不選擇 DNR。

爸爸跟著媽媽走過這一遭,我可以代替媽媽說:「不後悔選擇 DNR」。安寧病房的醫生、護士讓媽媽得到非常妥善的照護,最後可以沒有痛苦、保有尊嚴的離開,我由衷的感謝。

也就是有過這樣的經驗,讓爸爸可以坦然面對死亡的來臨。不過,爸爸還是怕死,不是怕離開這個世界,而是怕離開你。

快樂渡過每一天,坦然面對最後一天。

一定要陪你很久的~ 爸爸

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “爸爸也要 DNR”


Comments are currently closed.