要有自信,但不要自大

Dear 小小柯,

爸爸和媽媽都非常喜歡看「真人實境」的電視節目,裡面的參賽者都一副志在必得的表現,有時讓我們好佩服,有時又讓我們好吐血。

有些參賽者「說的比做的好聽」,常常把他的豐功偉業掛在嘴邊,但表現出來的行為,或交出來的成果,卻是慘不忍睹。最後得勝的,往往是那些惦惦吃三碗公的人。

有自信很不錯,但「說」和「做」要一致,否則就是自大、自負、自欺欺人。

相較之下,爸爸是屬於比較沒有自信的人,因為我不喜歡「過度承諾」,沒做過 or 做不到的事情,我只會說「試試看、再想想看、日後再說…etc」。

我很弱?對。
我做不到?不對。

遇到事情,爸爸真的會去試試看、想想看,但不是空口說白話、說大話。爸爸這樣的行為,或許在別人眼中,是比較沒有自信、行為龜縮了一些,但心裡比較踏實。因為爸爸不期求當大官、做大事、賺大錢,只求做好一件事。

想的多、說的多,並不是壞事,但你得能夠做出來,否則終究一事無成。

切記。

坐而言,不如起而行的~ 爸爸

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “要有自信,但不要自大”


Comments are currently closed.