五一勞動節,我為什麼沒放假?

Dear 小小柯,

幾天前,你和我有以下的一段對話…

「爸爸,為什麼五一勞動節要放假?」你問
「因為要慰勞辛苦的勞工,所以當天放假…」我答

「那一天我會放假嗎?」你問
「不會,因為你不是勞工,你是兒童、你是學生。」我答

「那一天老師會放假嗎?」你又問
「不會,因為老師不算勞工,老師放的是教師節…」我答

「你那一天會放假嗎?」你再問
「不會,因為爸爸天天在放假,爸爸現在是全職在照顧你…」我答

「那你都在家裡做什麼?」你還問
「做家事啊~ 整理打掃、準備午餐、點心、晚餐,有時看電視、看書、上網…」我答

「那你以後會去工作嗎?」你深入的問
「會呀!不過,要等你升上小學三年級之後,爸爸就會去工作了!」我答

「那我們會沒有錢嗎?」你繼續問
「不會啦!媽媽留的錢,和爸爸之前工作賺的錢,夠我們生活很久了~」我答

「那我小學三年級的時候,你就送我去安親班,或是我自己一個人在家…」你說
「嗯,那就再看看囉!」我摸著你的頭,笑著回答

懂事又貼心的兒子啊~ 不要擔心錢的這種事。我們家什麼都不缺,就缺媽媽不在家。只要咱們省吃儉用,錢不會不夠用的啦!

當時,媽媽在做各種治療時,因為要花費不少醫療費用,有人關心的問爸爸為什麼不去工作賺錢,反而選擇照顧媽媽?

記得我當時回答:「我不希望為了工作賺錢,而把太太交給看護照顧,變成我無法好好陪伴她,這樣我一定會後悔一輩子的…」。

這樣的想法,也適用目前的你。

你還小,沒有媽媽陪伴,爸爸不希望為了工作賺錢,而把你交給安親班照顧。爸爸希望能夠每天送你上學、接你放學;陪你寫功課、教你懂事理;帶你逛大街、吃美食、做運動。

這是用錢也換不來的。

所以,爸爸是媽媽,媽媽是爸爸,我的生日是八八節,記得寫卡片給我喲!

愛你的~ 爸爸

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “五一勞動節,我為什麼沒放假?”


Comments are currently closed.