記得要讓座

Dear 小小柯,

最近電視新聞一些社會案件,讓爸爸很反感,也很懷疑台灣的教育到底是怎麼了?就拿以下這件事來說…

「正義哥」突變「暴力哥」 低頭族未讓座竟慘遭痛毆流血

根據《蘋果日報》報導指出,黃姓高中生於本月5日乘坐公車返家時,低頭玩電動遊戲而未注意車內狀況,一名男子因此出聲提醒黃姓高中生讓座。雖然黃姓高中生隨即起身讓座,但該名男子似乎仍有不滿,突然情緒失控化身「暴力哥」,開始揮拳毆打黃姓高中生,造成黃姓高中生臉部當場血流如注…

爸爸有時候會帶你去坐捷運,當車廂擠滿了人,爸爸通常都帶你到車門內側站著,我抓著欄杆,你抓著我的褲管,就這樣撐著回家。

此時,雖然車廂的博愛座也是坐滿了人,但並不是每個都是「老弱婦孺」,有的低著頭玩手機,有的還會裝睡著,爸爸也只能無奈地哄你,要你撐著點,一下子就到了。

偶爾,會有好心的人從座位上站起來,示意要將位子讓給你坐,爸爸總會連忙說聲謝謝,然後把你安頓在座位上,爸爸則是站在你前面陪著你。

「人間有溫暖,四季皆如春。」爸爸的心中,當下就是這樣的感覺。

以前,爸爸坐捷運時,通常都不坐位子,想說可以讓給需要的人坐。有一次跟媽媽一起坐捷運,媽媽要求爸爸坐下來。

「我要把座位讓給需要的人…」我說
「你先把位子佔住,看到需要的人再讓位!」媽媽說

「為什麼要這樣?」我問
「因為有很多人搶到位子,就會裝死不讓座…」媽媽回

媽媽的話是有道理的,爸爸遵從了這樣的作法。爸爸會在每一站有乘客進來時,仔細地東張西望,一發現有「老弱婦孺」,就會站起來讓座,而不必理會在博愛座上裝死的乘客。

有一次,爸爸讓座給一位老先生,老先生跟我道聲謝坐了下來,然後從他的包包裡拿出一張紙送給我…

2012-05-29_142622

當下我以為是老先生的書法練習作品,沒拒絕就將它收了下來。經過多年之後,奶奶有一天打電話給我…

「放在你家餐桌下的那一張書法的作者是不是叫『陳克謙』?」奶奶問
「對呀!怎麼了嗎?」我走到餐桌,從透明墊子下拿出來看

「那個書法家…我剛在朋友家看到他的書法作品!」奶奶說
「啊?真的假的…」我不敢相信

上網 google 了一下….

陳克謙老師,目前擔任台灣地區僑務委員會文翰公務,並從事書法教育工作。每當僑委會有貴客來訪,幾乎都能見到他畫龍點睛之作。無論楷、隸、行、草,他都能當場揮毫,字跡蒼勁渾厚,圓潤內斂。

做好事不必要求回報,但有此機緣得到這份「墨寶」,就當作是爸爸日行一善的獎狀吧!

好心有好報的~ 爸爸

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “記得要讓座”


Comments are currently closed.