教育方式

Dear 小小柯,

前幾天,你和我有這麼一段對話…

「爸爸,我以後不會用你的方式來教我的小孩…」你跟我說
「哦?什麼樣的方式?」我裝傻

「就是罵我、打我…」你說
「對呀,爸爸的教育方式就是用打罵,因為爸爸小時候也是被爺爺打、奶奶罵…」我回

「你不會覺得很討厭嗎?」你問
「當時候會這樣覺得,但之後卻是很感謝他們,至少爸爸是個品性端正的人。」我回

「你以後要用什麼方式教育你的小孩?」換我來問
「我用說的就好了,不會罵他們,也不會打他們…」你回

「那是你的小孩,你自己決定,不過我們現在來玩一場角色扮演,好嗎?」我提議
「什麼是角色扮演?」你問

「就是我現在當你兒子,你現在當我爸爸,然後用你想要的教育方式跟我溝通。」我說
「好哇~ 好哇~ 」你興奮地回,覺得這樣很有趣

就這樣,我用你平常對我「嚕小小」的方式來跟你講話,你一直跟我溝通,試圖不去碰觸打罵這條紅線。

五分鐘後….

「我放棄了,我決定要打你…」你說
「你不是說不打我嗎?」我回

「你真的是很不聽話,我說什麼都沒用…」你抱怨
「對呀,你平常就是這個樣子~ 」我笑著說

經過這麼一場角色互換、易地而處的遊戲,你似乎瞭解爸爸為什麼用這樣的教育方式。打罵只是手段 (之一),但觀念的溝通才是目的,況且爸爸並不是一開始就打打罵罵,只是爸爸在輕聲細語提醒你的時候,你左耳進右耳出,爸爸在皺眉頭示意警告你的時候,你視而不見、依然故我,所以最後就……….換來一頓罵、一頓打。

爸爸也當過小孩,知道被綁束的痛苦。爸爸基本上不太想管你太多,但有些基本原則要遵守,只要在這個大框架之下,適時變通,我相信你能自由自在、怡然自得的成長。

想要跳出這個大框架?等你滿 20 歲之後,屆時爸爸的責任已盡,自由之門會自動打開的。

不是老頑固的~ 爸爸

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “教育方式”


Comments are currently closed.