滾開!小黑蚊

Dear 小小柯,

爸爸週三去接你放學,你在公園玩了半小時,爸爸被小黑蚊叮了三個包;週四在山頭步道被小黑蚊叮了二個包,加上之前被叮的,身上總共被叮了八個包。

每次一被叮完,爸爸總是又生氣又沮喪。

生氣的是,被這種小黑蚊叮到,當下是一陣痛 (像針扎),隔天會腫成一大包,之後會奇癢無比一週左右,最後還會結成一個小痂,三不五時會癢起來。

沮喪的是,爸爸在前幾次被小黑蚊叮到之後,就有做了一些防護措拖,抹百靈油、噴薰衣草精酒 (酒精 + 水 + 精酒)、穿長袖…,但還是抵擋不住小黑蚊的攻勢。

小黑蚊 by 李學進 中興大學昆蟲學系

小黑蚊就是閩南話俗稱的「黑微仔」或「烏微仔」,也有人叫牠「小金剛」。雖然名稱中有個「蚊」字,但小黑蚊並不是蚊子,而是屬於節肢動物門、昆蟲綱、雙翅目、蠓科(Ceratopogonidae)、鋏蠓屬(Forcipomyia)、蠛蠓亞屬(Lasioheles)的衛生害蟲。

由於蟲體微小,受害者往往不易察覺,被叮咬後,患處隨即紅腫,奇癢難忍,體質比較敏感的甚至需要就醫治療。所造成的紅疹常持續數日,嚴重時症狀可以持續 10 天以上…

晚上,爸爸上網 google 到一則令我振奮的新聞:

亞洲大學(Asia University,Taiwan)健康學院研發了亞大「響叮噹」防蚊液,由純植物萃取,不含化學物質,是天然植物的芳香精油,能有效防止蚊蟲叮咬;且經行政院農委會藥物毒物試驗所測試無毒性,不會引起皮膚過敏,溫和不刺激,對人體是安全的。

原來有這款好東西,爸爸當晚就上網訂購,隔天就收到商品,下午就拿來實驗。

爸爸只穿短袖,出門前噴了這款防蚊液,忐忑不安的來到運動公園,待了約 20 分鐘,疑?沒有被叮耶!

隔天、後天,來到運動公園都沒有被叮耶~ 真的是太讚了!真該頒給這位發明人一座諾貝爾獎,或是一塊「惠我良多」的匾額。

2012-06-13_124948

圖說:亞洲大學健康學院院長林俊義(左一),亦為「響叮噹」防蚊液發明者

滾開!小黑蚊

之前都被叮成紅麵龜的~ 爸爸

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “滾開!小黑蚊”


Comments are currently closed.