篩選朋友

Dear 小小柯,

最近爸爸把你一位課後班的朋友給「罵」跑了,讓你有點失落…

真的很抱歉,這並不是爸爸預期的結果,但你現在還沒有能力辨別朋友的良莠,所以爸爸自動肩負起這個責任。雞婆?沒錯,但這是我該做的。

你的這位課後班的朋友,二年級,爸爸觀察了他很久,行為上沒有太大的問題,你跟他在公園的遊樂場玩起來很麻吉,但是他講話很粗魯,會講髒話、口無遮攔,主要是他的爸媽都在上班,家裡都是奶奶在帶,多少有一些隔代教養的問題。

那天,你的朋友跟我們一同走在回家的路上,他對一旁一直在唸唸有詞的五歲小妹妹說:「哭夭哦!」我當場斥喝他,而且要求他立即跟小妹妹道歉。

「你不可以講這樣的話,去跟小妹妹道歉!」我說
「這又沒什麼,我班上的人都罵我吃大便…」你朋友辯解

「別人對你講髒話,你就可以對小妹妹講髒話嗎?去道歉!」我說
「……….」你朋友不再辯解,不情願地轉身跟小妹妹道歉

道歉完之後,你的朋友逕自的走回家,沒有和你揮手道別。我當下就知道,你的這位朋友「回不來了」,我很抱歉。

隔天,你在公園的遊樂場等待這位朋友,他沒來;後天,他也沒來;大後天,他也沒來。看著你失落的走回家,我很難過。

「威辰,你在課後班有遇到○○○嗎?」我故意問
「有呀!」你回

「你有問他為什麼不來公園玩嗎?」我問
「有呀!」你回

「他怎麼說?」我問
「他說你的爸爸會罵人,所以他不敢來了…」你的語氣帶著一絲絲的難過

「威辰,爸爸罵人是不對,但他做錯了事,而且用髒話罵小妹妹,而且不認錯,你覺得這樣的人可以當你的朋友嗎?」我問
「不可以,不過他改過就好了呀!」你回

沒錯,他改過就好了。但是從他後續的反應來看,他並不知道他錯了,也沒人跟他循循善誘的解譯,導致他對爸爸產生反感,讓你失去了一個玩伴。

他是二年級,你是一年級,你還無法影響他,但至少不要被他影響。雖然我感到遺憾,但我覺得慶幸。

朋友,再找就有了,你的人生還長得很。

雞婆的~ 爸爸

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “篩選朋友”


Comments are currently closed.