蛀牙 (1)

Dear 小小柯,

前幾天你才掉牙,沒想到就發現蛀牙了…不過,發現的是爸爸的蛀牙,窘。

上週,爸爸的牙齦痛,原本以為是睡眠不足、火氣大造成,之後早睡、喝椰子水、用蜂膠漱口,都沒用,只好乖乖的去牙醫診所報到。

牙醫師說,爸爸的牙齦看起來沒問題,不過初步研判是假牙下方的骨頭長上來,壓迫到牙齦,先吃止痛藥、消炎藥觀察一週看看。

不過,牙醫師說爸爸唯一剩下的正常大臼齒蛀牙了,安排我下次來處理,而且要求護士跟爸爸上一課:如何保持牙齒健康。

牙刷要用小頭牙刷,大人用兒童牙刷 (頭較小) 也沒關係。刷牙採用「貝式刷牙法」,牙齒的三個面都要刷,尤其是牙齒和牙齦接觸的地方,以兩顆牙齒為單位,每單位刷至少 20 下。

另外,建議睡前刷牙要用牙線清潔,要將每顆牙齒的左右側用牙線刮乾淨,這樣才能有效清除牙齒間的齒垢細菌。最重要的,牙線每清完一個間隙,牙線就要換另一段,別用同一段一直清,這樣就會將齒垢細菌帶到其他牙齒…

啊~ 經過一番解說,對於牙線的使用,爸爸還真的長知識了!

牙齒是要跟著你一輩子的工具,平時要好好保養,否則牙齒出了毛病,可是會要人命的!

牙齦痛痛的~ 爸爸

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “蛀牙 (1)”


Comments are currently closed.