魔術方塊

Dear 小小柯,

魔術方塊這個玩具,爸爸是在小學四年級接觸到的。一開始,是你的爺爺(爸爸的爸爸)買來玩的,一有空就研究,吃飯也研究、上廁所也研究。

2012-07-02_103716

有一天,爸爸早上醒來,看到桌上放著一個轉好六面的魔術方塊。全家人都在猜,是不是爺爺把玩具拆開重組,或是貼紙全部撕開重貼?這真的是太神奇了!

爸爸之前也買了一個 3*3*3 的魔術方塊,最近拿出來教你玩。

一開始,我示範轉一面給你看,你好奇的接過來把玩,轉不到五分鐘,就覺得光轉出一面就很難,沒興趣轉下去。

爸爸最後還是使出「半鼓勵.半威脅」的方法,才讓你繼續轉下去。自此之後,你每天閒來無事都會拿出來轉一轉,不過都沒有成功轉出一面。

約莫一星期左右,你在客廳邊看電視、邊轉魔術方塊。突然,你對我驚叫:「爸爸~ 我轉出一面了!」從你興奮的表情中,我知道你從中玩出樂趣了。

之後,轉一面對你而言,只是「一塊小蛋糕 (piece of cake)」,速度雖然比不上爸爸,但也不至於慢到哪兒去。所以,我開始鼓勵你轉上下兩面。

起初,你轉不出來,你不相信可以轉出上面兩面,要求我轉給你看。說真的,爸爸小時候常轉兩面來玩,不過當下示範時,我轉了半小時,都沒有轉成功,真窘…

你恥笑我,說我騙你。不過,你開始試著玩轉兩面。

某一天的晚上,你衝到我身邊,手拿魔術方塊給我看:「爸爸~ 你看!我轉出兩面了!」哇~ 你也太神奇了!給你一個讚~

雖然,你之後很難再轉出兩面,總是完成 90% 之後,就卡在某處,然後就又轉亂了。不過,轉兩面要考慮的方方面面,你已經意識到,爸爸感到很高興。

玩魔術方塊可以增強什麼?爸爸不清楚,我只知道它能增加思考,多玩有益。

加油~

後來有成功轉出兩面給你看的~ 爸爸

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “魔術方塊”


Comments are currently closed.