別用錢鼓勵

Dear 小小柯,

爸爸用電話告知台中的奶奶有關你的成績及獎狀的事,想讓奶奶與有榮焉。奶奶高興地說:「前三名 100 元、一張獎狀 100 元。」爸爸連忙制止:「不要用錢鼓勵小朋友。」

並不是爸爸要擋你的財路,而是用錢鼓勵你,最終只會招來惡果。

就像爸爸之前說的,考試只是測驗你學了多少,成績只是當參考,不會的把它學起來,寫錯的下次要改進,這樣就好了,不要把成績、名次看得那麼重。

當你第一天上小學時,爸爸就跟你約定好:「只要你上學一天,你就可以獲得零用錢 10 元。」我把這 10 元當成你的讀書工錢,就像爸爸上班領薪水一樣。

有了自己的金錢之後,買文具,你自己要出一半、買玩具,你自己也要出一些。爸爸這樣做的目的,是希望你學習金錢使用,有多少、用多少,錢不夠?爸爸可以借你,但要付利息。

除此之外,如果你表現不錯,爸爸只會給你「O」,表現不佳就給「X」…

出處:2008/07/24

小小柯的「表現記錄表」,實行好一陣子了,對小小柯還滿有鼓勵、恫嚇的效果。我們不希望聽話一次就有糖吃,這樣會讓獎勵變浮濫。也不希望壞壞一次就被處罰,久了也就皮掉,所以搞了這個東東…

2012-07-06_110225

原本是用紙寫,後來效果不錯,蔡頭發揮她的美工本事,做成現在這個模樣,可以重複使用,環保減碳呢~

滿 5 個O,就有一種獎勵 (例: 紅豆餅),滿 10 個O,就有更好的一種獎勵 (例: 坐捷運出遊)。相反的,滿 10 個X,就會被處罰,罰跪、半蹲、打手心、打屁股,看狀況選一個。

施行了一陣子,我們建立了簡單的遊戲規則,表現好就有O,表現壞就給X,而這個「表現記錄表」也成為小小柯生活中的一部分。他會自己看著數數兒,自己算有幾個O或X。O多了,就會跟我們說他想要什麼獎勵,X多了,就會比較守規矩(一些些),很怕不小心犯滿 10 次被重罰。

對!這個還在用,而且對你一直很管用!對你而言,OO比真正的金錢還來得重要,因為三個OOO可以玩 Wii 三十分鐘,這可是用錢也買不到的!

有正確的價值觀,遠比給你一堆錢還來得重要。

只收OO不收錢錢的~ 爸爸

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “別用錢鼓勵”


Comments are currently closed.