背《弟子規》

Dear 小小柯,

除了寫書法之外,爸爸還規定了一個作業:背《弟子規》。

其實,這是端午節時,大伯母送你一本《弟子規》,她口頭鼓勵你要熟讀、背誦。爸爸看了看書本內容,除了經文之外,還有白話文解釋。裡面教的都是做人做事、應對進退的道理,也是爸爸平常在教你的規矩,所以列入暑假作業。

只要你背誦一個新段落,就可以得到一個圈圈。只要再從最前面第一段背到最新的段落進度,又可以得到一個圈圈。

弟子規,原名〈訓蒙文〉,為清朝康熙年間秀才李毓秀所作。清朝賈存仁修訂改編,並改名為〈弟子規〉。

◎總敘
弟子規 聖人訓 首孝弟 次謹信
汎愛眾 而親仁 有餘力 則學文

◎入則孝
父母呼 應勿緩 父母命 行勿懶
父母教 須敬聽 父母責 須順承
冬則溫 夏則凊 晨則省 昏則定
出必告 反必面 居有常 業無變
事雖小 勿擅為 苟擅為 子道虧
物雖小 勿私藏 苟私藏 親心傷
親所好 力為具 親所惡 謹為去

………

就這樣,你已經會背誦好幾段,遇到看不懂意涵的句子,爸爸會再解釋給你聽,還舉生活實際的例子讓你更加瞭解。

至於背誦,除了腦筋強記之外,還有記憶的技巧:文字對仗、前後關連、事物聯想,都可以幫助你記憶,而且不容易忘記。

腦子是愈練愈靈光~

2012-07-20_161846

以前沒背過《弟子規》的~ 爸爸

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “背《弟子規》”


Comments are currently closed.