行有餘力,記得幫助別人

Dear 小小柯,

有一段話,是這麼說的:

2012-08-09_111037

用你的話來說,就是:好心(可能)會有好報。

為什麼加上「可能」呢?因為你知道不是每次好心,都會得到好報。每當你做了一件好事,爸爸總是會跟你說:不要期待會有好報,但至少幫助別人,自己的心情會很愉快。

昨天,咱們前往行天宮拜拜時,一路上都是賣香、賣花、賣供品的阿姨在跟路人兜售。原本爸爸不想買,但是在等紅綠燈時,我拿出 50 元,請你跟某一位阿姨買花。

「威辰,你剛剛有注意到那一位賣花的阿姨嗎?」我邊走邊問
「有啊!她的臉看起來怪怪的…」你手裡拿著玉蘭花,邊走邊聞

「她是顏面傷殘的人,可能曾經遇到火災,讓她的臉被燒壞了…」我試圖解釋
「是哦…難怪她的臉跟我們不一樣…」你似懂非懂

「她們是弱勢的人,我們要多幫這樣的人,而不是看到他們就逃開…」我說
「嗯,我知道了,我會的。」你認真的點點頭

這位阿姨賣的玉蘭花,有點泛黃,品質跟別人有落差。我拿出 50 塊,教你認識顏面傷殘的朋友,讓你瞭解幫助弱勢的觀念。雖然,我們呈獻給神明的盤子內,只擺著這副玉蘭花,我相信神明一定會歡喜信受,慈悲接納。

2012-08-09_112341

離開行天宮之後,我們在側門等紅綠燈,又是一群兜售供品的阿姨們。我和你同時注意到一位姐姐,她賣的是餅乾,嘴巴一直重覆著「來買餅乾」的話。

「威辰,你知道那位姐姐是怎樣的人嗎?」綠燈了,我邊過馬路邊問
「不知道。」你看著我,想知道答案

「她應該是喜憨兒,也就是得了唐氏症的人…」我有點不知道怎麼解釋
「哦~~~ 以前幼稚園老師跟我們說,喜憨兒做的餅乾很好吃喔!」你笑著說

「原來老師有介紹過,不過我們家裡有一堆健康餅乾,不需要再買了耶…」我說
「那我們捐錢就好了,不要拿餅乾。」你說

「好主意!」我笑
「那等一下再走回去吧~ 」你說

我們再次走了回去,爸爸將口袋所有的零錢掏了出來,要你拿去給那位姐姐。你鼓起勇氣走了過去,將一堆零錢放在那位姐姐的籃子內。

姐姐的旁邊站了一位阿姨,原本要拿餅乾給你,你揮了揮手說「不用了」,然後快步離開。那位阿姨知道我們的用意,高聲對著我們說:「願你們平安快樂!」

我們收到了比餅乾還要好的回饋。

在回程的捷運車廂內,你玩著皮卡丘計步器的小遊戲,意外獲得 500 點最高點數;回到家之後,外面開始下起滂沱的午後雷陣雨。

「威辰,你看!是不是好心有好報?」父子倆站在陽台窗邊,看著外面的雨景
「對呀~ 這個也叫禮尚往來,對不對?」你正經的說

人為善,福雖未至,禍已遠離…

2012-08-09_115512

跟你一樣很開心的~ 爸爸

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “行有餘力,記得幫助別人”


Comments are currently closed.