我在大然出版社的日子 – 大學

大一上學期,必修的國文老師要求我們分組做主題報告。

三男三女組成一個小組,大家暢談想做的主題,我提出「台灣漫畫」當研究主題的構想,大家在想不到更好的主題之後,一致通過。

台灣漫畫歷史

看漫畫,我很有經驗,但研究就是外行人了。不過,藉由這次的機會,得以去拜訪《台灣漫畫40年初探》的作者洪德麟先生,能跟這位台灣漫畫文化研究者請教,讓我受益良多。

學期末,我們以「台灣漫畫之戀」為主題,上台報告研究心得。講「研究」很心虛,實際上是以洪德麟先生的著作為主軸,然後再蒐集相關的媒體報導,拉里拉雜集結而成。

大一下學期,因為畫畫的才能,入選系學會的文宣股股員;大二時,直接當選文宣股股長。文宣股是幹什麼的呢?就是畫海報、做傳單。

會畫畫的人,到哪兒都是淨幹這些事…

台灣漫畫產業

大四時,必修的企業政策老師要求我們分組選一個台灣產業 & 選一個產業內的公司做研究報告。

四男一女組成一個小組,由於我們同組的男生都是愛看漫畫的「漫迷」(那時並沒有宅男這個名詞),所以想要以台灣的「漫畫產業」當作研究的主題。

至於產業內的公司,原本想找以少年漫畫稱霸台灣的「東立出版社」,但是對方拒絕我們的拜訪。沒想到,「大然出版社」卻欣然接受我們的邀約。

某天,全組懷著興奮的心情來到當時位於三重市的「大然出版社」,接受採訪的是當時的總編輯「鄭國興」先生。

在訪談的過程中,出版社的呂墩建社長經過,看到我們一群學生在做訪談,隨口問我們是讀哪個學校的?當他知道我們是讀「企管系」的時候,他訝異的坐了下來,加入了訪談。

原來,通常到大然做訪談的學生,不是漫畫社團,就是大傳 or 美工科系,他第一次聽到有「企管系」的學生來做訪談,而且是要研究台灣的漫畫產業,他覺得非常有趣,開始自顧自的侃侃而談他對漫畫、對漫畫家、對漫畫出版社的想法。

談什麼內容我已經模糊了,我只記得在跟呂社長聊完之後,換我們覺得訝異,他用許多新穎的觀念在經營漫畫事業,而不是僅僅是單純的代理與出版。

在大學畢業之前,我已經決定--我退伍後,要去大然出版社工作!

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “我在大然出版社的日子 – 大學”


Comments are currently closed.