我在大然出版社的日子 – 面試

1997 年 8 月,退伍後不到一個禮拜,爸媽就載著我及行李來到台北,拜訪住在三重的姑姑,姑姑幫我找到同巷子的一間頂樓加蓋,房租非常便宜。

隔天上午,姑丈開車載著我在三重市、台北市四處繞,介紹交通及地標。下午,託運的機車寄到了,我領了車,就逕自一個人看著地圖騎去位於台北縣三重市光復路一段130巷1號的大然出版社,因為明天要面試,我得先確認一下路線。

面試的時間到了,我來到大然門口的警衛室,表明我來找出版社的林部長。被人帶到會客室,填寫公司制式的人事資料之後,林部長進來跟我「聊天」。

他已經先從呂社長那邊知道我的來意,他問我想在大然從事什麼工作?我說我不清楚目前出版社裡面有什麼職缺,不過我希望先從「編輯」做起,先瞭解漫畫的製作流程。

談了大約半小時,呂社長也進來了,笑咪咪的跟我打招呼,林部長跟他說我想先從編輯做起,他驚訝的看著我。原來,他原本希望我去社長室當特助。啥?

呂社長想了想,跟林部長說:「那就讓他去 TOP 吧!你跟 ○○ 說一下。」接著,呂社長說他現在有空,想帶我去公司裡面繞一繞。

就這樣,我被呂社長帶去每個編輯部,介紹每個編輯部的業務內容,跟每個主編打招呼。最後,來到「第一編輯室」的 TOP 編輯部,這裡是負責《熱門少年 TOP 周刊》的地方。

 

主編「超人芳」已經知道我這個新人即將在明天報到,指定一位資深編輯負責帶我編務上的工作,要我明天直接找他,會安排工作給我。

跟同事打完招呼之後,呂社長帶我到社長室,又送了我一本書,笑咪咪的對我說:「大然是個一直在學習、成長的公司,歡迎加入!」

之後,我來到人事部,人事主管跟我說:「雖然社長沒有表示意見,不過你寫的希望待遇是 $26,000 元月薪,但你做的是 TOP 編輯工作,這樣的薪水拿得太高,我們這邊的編輯起薪不到兩萬…。薪資保密,你不能跟同事說你拿多少薪水…」

啊…我完全不知道出版社的薪資結構,想說一個月做 26 天,一天 $1,000 應該還算 OK(之前去鐵工廠打工,一天也有上千元)。

沒想到,我的薪水拿得太高了,這時也才知道呂社長為什麼對於我想去做編輯感到驚訝。或許是「大材小用」,也可能是「高薪小用」…

「呂社長,真抱歉!不過,我會努力表現,讓你覺得我領這樣的薪水是值得的!」離開大然出版社,我在內心這樣期許著自己。

明天要上工囉!

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “我在大然出版社的日子 – 面試”


Comments are currently closed.