我在大然出版社的日子 – 全國漫畫新人王

1998.2.10 中國時報 25 版

矢口高雄、元秀蓮來台座談  / 漫畫新人王十四日頒獎

【記者陳文芬台北報導】大然文化出版主辦「第一屆全國漫畫新人王」活動,打破過去傳統漫畫家選拔活動形式,除尋求異業媒體結合,也藉機極力重塑「漫畫」往大眾與社會間的文化形象,二月十四日在誠品敦南店舉行頒獎典禮,再度邀請決選外籍評審「天才小釣手」日本漫畫家矢口高雄、「浪漫滿屋」韓國少女漫畫家元秀蓮,以及香港青年漫畫家陳焯嘉專程來台,頒獎前與國內漫畫家對話「進入二十一世紀亞洲漫畫家角色」座談會。

「全國漫畫新人王」投注的經費、活動擴大層面相當大,透過MTV電視台、人人電台做活動宣傳外,與滾石唱片合作,歌手蘇慧倫擔任第一屆活動大使,將創作新人選拔聲浪拉高,而評審擴含電影導演王童、廣告名家孫大偉,以及設計獎座的琉璃藝術家王俠軍都在評審之列,大然出版社表示,活動目的只是為了「讓漫畫不再只是漫畫」,畢竟,各行各業創作菁英評選出來的新人提高公信力,而漫畫也可自商品或是小孩子看的不正經讀物形象扭轉過來,這些指標意義應當是漫畫出版社與創作者一起來努力的。

當時還在 TOP 編輯部工作的我,知道公司準備舉備這個活動,也知道是由公司內部的一個「團隊」在負責。除此之外,與我無關。

拉頁文案

某天,我在編輯台上做著稿子。突然,主編大聲對我說:「小柯,社長找你,快接電話!」我放下手邊工作,趕緊拿起話筒接聽。

社長跟我說,「漫畫新人王」活動要在社內每一本雜誌刊登一則彩色拉頁,畫面要放一座由王俠軍大師為活動設計的琉璃獎座,旁邊要搭配一些宣傳文案。之前有找同事寫了,但是感覺不對,要我試寫看看。

我雖然還不是很清楚狀況,但是呂社長一句話,我赴湯蹈火,在所不辭!

參考了之前被退稿的文案,我想了又想,發揮我從國中就培養的文筆能力,寫了一段「歌頌漫畫與琉璃」的文案。

這段文案我已經完全不記得了,也沒有留存資料,殘存的印象就是:漫畫雖然是天馬行空的產物,但它和琉璃一樣,是需要經過腸枯思竭的構思及經歷種種難關的淬鍊而成…。

寫好之後,將文案傳真給社長的祕書,呼~我的腦細胞死掉一大半…

過沒多久,主編又大聲對我說:「小柯,社長找你,快接電話!」我又放下手邊工作,趕緊拿起話筒接聽。

社長跟我說,文案 OK!寫得很棒。

心上一塊石頭落了地,我終於對社長有一些些的回報了~

加入團隊

沒多久,我被社長「徵召」加入漫畫新人王的活動團隊,負責文宣撰寫,凡是與活動相關,需要文案的部分,都由我負責撰寫。當然,活動的負責人會先審核。

在這段時間,我開始大量又瘋狂(被逼瘋)的寫文案。常常寫到自己認為已經寫不出來,但還是頻頻被退稿,還是得硬著頭皮寫下去(沒有備胎人選)。

經過這樣日以繼夜的「摧殘」及人體實驗,我練就了一些寫文案的能力,也相信腦袋可以愈磨愈亮、文筆可以愈寫愈好。

採訪蘇慧倫

有一回,因為歌手蘇慧倫擔任活動的大使,於是安排我去採訪她。為了此次的採訪,我做了一些功課、列了一堆問題,還去百貨公司買了一件像樣的外套。

那天,我跟一位公司同事,在蘇慧倫前一個通告的地點等她。沒想到,遲了半小時才結束通告的她,隨行助理以「下一個通告會來不及」為由,婉拒了我們的面對面採訪,要求改為「傳真採訪」,也就是我們把問題傳真給助理,助理會協助蘇慧倫回答。

當下,我心裡鬆了一口氣,因為我可以不用那麼神經緊繃的採訪這位玉女歌手。不過,身為活動的主辦單位,要跟活動代言人採訪做一下宣傳,竟然也吃了閉門羹。

漫畫,在台灣還是不被重視。大然雖然有心要提升業格,還是有一段長路要走~

回到公司之後,我把事先擬好的採訪問題傳真給唱片公司的助理,隔天收到了回覆。雖然沒有實際面對面採訪,我還是發揮功力將這篇文宣寫成「有這麼一回事兒」…

採訪評審團

漫畫新人王要進行評選,身為活動文宣的我,當天得去採訪評審。

這些評審,都是當時響叮噹的大人物,採訪時跟他們講了什麼話,我已經不記得了。但我迄今仍記得的是,王俠軍先生溫文儒雅的談吐、孫大偉先生幽默風趣的模樣。

「第一屆全國漫畫新人王」頒獎典禮之後,檯面上的活動正式結束。而我,卻必須苦哈哈的在宿舍拼命寫稿子、寫稿子、寫稿子,將活動的過程一一記錄下來

活動的文宣工作全部結束之後,我又重回 TOP 編輯部。

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “我在大然出版社的日子 – 全國漫畫新人王”


Comments are currently closed.