我在大然出版社的日子 – All New Top 出刊!

經過多次討論,確認了 TOP 改版的方向,社長向 TOP 編輯部佈達改版消息,接著就是團隊沒日沒夜的企劃發想、發想、發想、提案、提案、提案….

團隊成員想了好多個「企劃漫畫」的提案,經過團隊會議通過的,只剩下十個不到。之後,我們試寫各提案的劇本一回,然後找漫畫家溝通人物設定。最後經過社長、副社長審核之後,就開始量產劇本。

當時執行改版的企劃編輯只有我一個,社長從其他編輯部調來了三位有興趣參與改版的主編級同事,和我一起參與劇本的創作,而我因此升任「文案指導」,除了自己要寫劇本,還要負責溝通、控管全體的劇本品質。

經過了一個多月的「訓練」,三位企編只剩下一位,這位不僅吃苦耐勞、態度認真,而且能在溝通之後迅速修正,這個人就是蔡頭,我日後的女友、老婆、兒子的媽。

採訪阿扁

在企劃漫畫裡面,有一個單元叫「Top People」,藉由採訪社會名人賢達,將他的成長故事用漫畫給畫出來。創刊的第一回,我們決定去採訪當時的台北市長--陳水扁先生。

當時的陳水扁,是個肯拼肯做事的市民公僕,形象清新、親民。我們透過多重管道及關係,順利進入市政府採訪到陳水扁先生。

雖然我已拜讀過阿扁相關的傳記著作,但還是列了一些採訪問題,由陳水扁先生親自口述回答,最後還跟我們合影留念。

大然文化20週年慶

全新改版的 TOP 決定在西元 1999 年發行第一期,而大然呂社長在西元 1979 年發行了台灣第一本漫畫雜誌《小咪漫畫周刊》,剛好相距了 20 年,擅於品牌行銷的副社長決定擴大舉辦社慶,一方面宣揚公司品牌,二方面宣傳 TOP 全新改版。

當時在西門町的誠品書店舉辦了大然文化20週年漫畫展覽,有國內外漫畫老師的原畫,還有大然的歷史演進資料及相關出版刊物。

那天,我們再次邀請了台北市長陳水扁先生蒞臨觀展,當阿扁手拿以他為封面的全新 TOP 接受媒體拍照時,身為 TOP 改版團隊的我們,此刻內心激動莫名。

苦心孕育出來的作品,能被這樣呵護、關注,值得了。

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “我在大然出版社的日子 – All New Top 出刊!”


Comments are currently closed.