Daily Archive for September 4th, 2012

好看!來去鄉下住一晚

Dear 小小柯,

爸爸最近很愛看《來去鄉下住一晚》,TiVo 每天錄一集,爸爸隔天看一集。

之前,總是聽奶奶、姑婆說她們晚上很愛看這個節目,模式就是日本的演藝名人(非當紅)前去一個完全沒有事先安排的鄉下,欣賞風土民情之外,還要厚著臉皮去找吃飯、洗澡、睡覺的地方,隔天名人要報答一宿一飯的恩情。

前陣子回台中住了好幾晚,奶奶家有用 TiVo 錄《來去鄉下住一晚》,我陪奶奶看著看著,愛上了這個節目。

日本鄉下的風土民情各有特色,但讓我著迷的是每一次求宿的情節,以及住宿時的感傷感動。哭點很低的爸爸,總是會隨著節目時而內心激動,時而眼眶濕潤,甚至淚眼連連…

本圖取自「梨華來去鄉下住一晚」@ ♥石川梨華♥

這個節目回歸人與人之間最淳樸的原點:信賴。

沒有信賴,一切免談。或許求宿的是演藝名人,有知名度的信賴基礎。不過,有些鄉下居民根本不認識這些名人,要開門讓人進來吃飯、洗澡、睡覺,這需要多大的勇氣。

或許,奶奶、姑婆和爸爸,著迷這個節目的原因,就是懷念那個逐漸淡忘的感覺。

拿一張衛生紙給我的~ 爸爸