Daily Archive for September 26th, 2012

給人方便,就是給自己方便

Dear 小小柯,

爸爸現在教你的,大多是做人做事的方法及態度。至於長知識,就交給學校吧!

要解釋「給人方便,就是給自己方便」這句話,不如跟你說一個爸爸最近遇到的例子,你應該就明白了。

咱們看中醫已經快一年了,這家中醫是採用預約制,可以用電話掛號 or 現場掛號。爸爸第一次預約掛號,很幸運的打進去,而且還是接連打兩通進去預約初診,接電話的阿姨跟爸爸說:「能連續兩通打進來預約初診,真的非常不簡單…」。

或許是幸運,或許是媽媽保佑~

不過,最近預約電話愈來愈難打,雖然診所表訂的時間是下午 1:50 才開始接受預約,但爸爸從 1:45 分打到 2:10 都完全電話中。之後雖然接通了,卻是名額已滿…

因為接連好幾天都打不通,還好這家中醫診所離我們家不遠,爸爸便在某一天的下午 1 點直接去現場掛號,診所前面已經有六位「同好」在排隊。

在 1:30 時,診所就開門了,大家可以進去坐在椅子上等候。

在 1:40 時,診所的電話響起,原來 1:40 就直接有人打進來「佔線」,現場的工作人員都不予理會,一直讓電話響著,難怪我這時都打不進來!

在 1:50 時,工作人員準時開始接電話,每接 3 通電話掛號,受理 1 位現場掛號。

工作人員花最多時間在確認掛號者的姓名怎麼寫,電話掛號只能用口頭解釋,但是排在爸爸前位的六位叔叔及阿姨,卻也是用口頭解釋:「偶姓陳,耳東陳,美麗的美,珠寶的珠…」

怎麼不事先寫在紙上呢?你浪費時間解釋,工作人員也要浪費時間確認,更浪費了排在後頭等待掛號的大家的時間。

柯威辰
17:00
自費

爸爸在等候排隊時,就已經寫好了紙條,工作人員看了紙條,直接將資料抄錄在預約表上,前後不到 15 秒鐘,結束!

你免解釋,工作人員也免再三確認,節省了彼此的時間,也加速了整個掛號的進行。給人方便,就是給自己方便,何樂不為?

機機掰掰的~ 爸爸