弟子規,背完!

Dear 小小柯,

恭喜你把弟子規全部背完了~

原本希望你在開學前全部背完,但你住台中奶奶家的時候很會找藉口,所以進度落後了一大截,以致於沒辦法在期限之前完成。

九月開學之後,一切作息恢復正常,爸爸又可以荼毒鞭策你了。來~咱們來背弟子規!

每次背好新的一則(四句),可以得到一個圈圈,不過爸爸會要求你從之前某一段開始背起,然後背到今天的進度,就可以一次得到兩個圈圈。

雖然你都會向我抱怨說為什麼要重頭背起?其實,爸爸這樣要求是有原因的。

簡單來說,人類的頭腦雖然可以記憶事情,但也會隨著時間慢慢忘掉。所以,如果你要把一件事情記起來,就必須在遺忘之前,再予以復習,不僅可以快速回記起來,遺忘的速度也會變慢,見下圖所示。


圖片取自:大同學習村

所以,你雖然都背完了,不表示你能一直記住,也不表示你全都理解內容,也不表示你能將弟子規應用在生活上。就像弟子規裡面有一段:

不力行,但學文,長浮華,成何人。
但力行,不學文,任己見,昧理真。

知行合一,切記~切記~

相信你辦得到的~ 爸爸

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “弟子規,背完!”


Comments are currently closed.