你媽媽死掉了…

Dear 小小柯,

前幾天,你回家後悶悶不樂,我問你怎麼回事,你跟我說……

「我今天不開心…」你說
「為什麼不開心呢?」我問

「因為同學講的話,讓我不開心…」你說
「什麼話呢?」我問

「我怕講出來,你也會不開心…」你說
「說出來,讓我聽看看…」我問,不過我心裡有個底了

「有一位同學當著全班,說我的媽媽死掉了…」你說
「是哦…哪一位同學呢?」我問
「xxx」你說

「為什麼他會說這樣的話?」我問
「我們在一起玩,他突然就講出這樣的話,還當著全班的面…」你說

「老師知道嗎?」我問
「老師好像有聽到,不過她沒有說什麼…」你說

當爸爸聽到老師也在事發現場,似乎聽到同學說這樣的話卻沒有出面處理時,爸爸當下有一股衝動想要打電話質問老師。

不過,爸爸想了一想,我希望老師做什麼處理呢?處罰那位同學,要求不准再講?老師公開講述你的母親已經不在人世的事實,要求同學將心比心…?

或許,老師的不作為,就是最好的作為。

你的媽媽過世這件事,是一個事實,但不是一件丟臉的事。班上應該只有級任老師、三位同學及其媽媽知道而已,或許你在學校的表現太耀眼,所以家庭狀況被傳開來。

不過,對於心智還在成長的你及同學們,這個事實可能會被當成話柄來攻擊你、取笑你,爸爸一直耽心的這個「核彈」終於爆開了…

「那位同學講的是事實,不會因為他沒講出來,你的媽媽就還活著。而且,你愈叫他不要講,他就愈愛講,因為他就是故意要讓你生氣…」我對你說

「這位同學講出這種不溫柔、傷害你的話,我相信他的爸媽如果知道,一定會覺得很丟臉,也會對你感到非常抱歉…」我說

「如果他一直講,你可以跟他說你不喜歡他講這樣的話,如果他還是不聽,顯然他不是一個體貼的人,你可以選擇不要跟他一起玩…」我說

「我們要當一個體貼的人,看到這種不體貼的行為,我們不要學他,知道嗎?」我說
「我知道了…」你點了點頭

爸爸沒讀過什麼兒童教育心理學,我只能用這樣的話搪塞。當盒子被打開之後,祕密就不再是祕密,心中的痛楚也會漸漸的麻痺。

也還在學習的~ 爸爸

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “你媽媽死掉了…”


Comments are currently closed.