用 WordPress 架站就好了!

Dear 小小柯,

昨天傍晚,爸爸接到一通電話,原來是外公生意上的朋友打電話給我,說他公司的網站想要改版,問我有沒有意願接案子?

當下聽到讓爸爸錯愕,但下一秒就知道這是外公和他朋友的心意,想要找案子給我接,加減有一些收入。

雖然心裡不想接,但口頭上還是允諾幫忙看一看,受人之託,忠人之事。

隔天,跟對方公司的窗口聯繫上,詢問改版的想法及需求,索取了一些參考資料,然後上網參觀該公司的網站,最後得出一個結論:用 WordPress 來架公司的網站就行了。

為什麼?簡單來說就是:省錢、快速、強大,又方便!

Hi 張先生,

根據你提出的簡報項目,提供我個人的意見 / 建議如下:

主頁面的利用
目前的網站架構確實是疊床架屋,網友進去會傻眼 @_@
網友想看到什麼 vs. 貴公司想要呈現什麼,這需要進一步的思考及規劃。

資料的更新
公司的網站確實要時常更新 & 經營,否則只是擺好看的。
不過,你打算是怎麼更新內容呢?
– 自己更新?那麼後台要寫上稿介面 (程式需求)
– 代管公司更新?那麼時效 & 維護費用要評估進去

左邊功能鍵和資料頁面的整合 & 網頁元件配置的優化
這屬於網站導航、內容資訊規劃。如果能明瞭網友進來此站的管道 & 意圖,比較能做出網友想要的網站。這也就是我希望貴公司的網站儘快去安裝 Google Analytics (免費),加減蒐集一些可參考的資料。

網頁配色
這需要一位出色的美術設計師 & 精美的圖庫支援。

結合網路元素行銷推廣
這個是 SEO 的課題,網頁的 html 寫法必須遵照規範標準,這需要一位有 SEO 概念的網頁設計師 or 工程師來執行。

持續更新、經營
方向是對的,不過要怎麼執行,必須考量貴公司的資源 & 對網站的期望。

我的建議
就整體評估,貴公司的網站屬於 資訊展示 + 內容更新 的性質。如果更新的頻率高,那後台就一定要有「上稿機制」,而且每一頁要能夠彼此串連 & 同步更新。

就我的實務經驗 + 不要浪費錢,我會建議貴公司考慮使用 WordPress (免費的內容管理套件) 來架站即可。

<優點>
– 網頁結構完全依照 SEO 標準撰寫
– 後台有完整的上稿機制,可自行上稿 & 管理
– 頁面樣式 (CSS) 可依貴公司需求做調整

<缺點>
– 需要貴公司內部有專人負責 & 學習
– 需要美術設計頁面 template, 圖庫資料 & css 或 購買 WordPress 企業樣版
– 目前承租空間是否允許使用 WordPress 架站、是否提供相關的協助…etc

<費用>
– 程式:0 元,因為使用免費套件
– WordPress 架站設定 & 後台維護 & 狀況處理:$$$
– 美術設計:$$$
– 網址 & 空間:$$$

如果,上面的建議不符需求,而是要找「專業的網站設計公司」的話,我會建議:

– 前端頁面 (網友看到的) 需要進一步的規劃,現有簡報太陽春
– 後端頁面 (文字上稿、圖片上傳、資料更新維護) 的程式需求規劃
– 提供參考網站 (符合你想要的樣式) 的網址給美術設計師,與之詳細討論
– 確認 SEO 需求,務必跟工程師確認

以上,供你參考。需要討論的話,再聯絡囉~

小柯

爸爸寫了上面這封信給對方,對方兩天後回了信,果然不出所料,他們還是決定找「專業的網站設計公司」來幫他設計網站。

美美的圖片、炫炫的 Flash,就像展示櫥窗裡的假模特兒,擺定之後就僵死在原地了。或許,他們就是想砸錢改版 & 順便給我接案子,不過爸爸只想做正確的事。

賺錢,有那麼重要嗎?

肺腑之言終究變成「廢言」的~ 爸爸

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “用 WordPress 架站就好了!”


Comments are currently closed.