神明 & 祖先重新安奉 – 5

因為祖龕要更換,神主牌的內牌資料要重寫,媽媽說裡面的資料很亂、不齊全。為了讓事情圓滿,我找了一天去戶政事務所,想要將祖先的資料收齊,一併在此次重新謄寫。

由於祖父年幼喪父,於民國十一年(當時九歲)隨族兄從大陸渡海來台,在此之前的柯氏祖先資料付之闕如。

跟戶政人員說明來意,承辦員開始調閱資料,花了三分鐘就調出父親的資料,又花了十分鐘調出祖父的資料,但花了半小時卻找不到符合的先祖資料。

懊惱地離開了戶政事務所,打電話給二叔說要去拜訪他,隨即騎車從中和前往蘆洲。二叔大約在十年前,趁著到大陸出差的空檔,連夜坐車前往福建省惠安柯厝庒拜訪,受到當地耆老熱誠款待,在微弱的燈光下講述祖父這一房的族譜資料,至今仍讓二叔感念難忘。

二叔看了我帶去的戶政資料,笑著說這些都是錯的,因為當時是日據時代,日方有嚴格管制大陸渡海來台的人口,所以祖父來台之後,便由族兄認養登記為兒子,才能在台定居。所以,在登記在戶政事務所的資料,完全沒有參考的價值。

二叔拿出他當年手抄的柯氏族譜資料,一一跟我細說分明,啊~ 要不是藉由這次的機緣,我看我這輩子拿香拜祖先都不知道在拜誰……

二叔知道我電腦方面滿在行的,要求我能不能將這份手抄族譜轉成電腦檔案,一方面可以方便更新,二方面可以數位留存,三方面可以家族分享。

雖然當下我不知道要怎麼做,但我還是接下這個請託,二叔當年有這股傻勁去抄族譜,我也要有這股傻勁為家族做一些事情。

回到家,google 相關資料、找到數款族譜製作軟體,最後決定採用 GenoPro 來製作家族的族譜,當天晚上就把二叔的「手抄版」轉成「數位版」族譜。

瓜瓞綿延,生生不息,感念祖先傳承之恩澤~

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “神明 & 祖先重新安奉 – 5”


Comments are currently closed.