神明 & 祖先重新安奉 – 6

族譜搞定之後,接下來是採買祭祀用品。由於大嫂家吃素,二哥和媽媽遠在台中,所以三牲(雞、豬、魚)由我負責去採買。

公雞

媽媽說,買有雞冠的母雞就行了,但我堅持這次要買公雞。騎車來到行天宮附近,前往位於松江路上的「阿雪真甕雞」,前天打電話訂了一隻公雞 ($750),今天要來取貨。


圖片來源:阿雪真甕雞

以前家裡拜拜完的雞,不是拿來白斬,就是油煎,小孩幾乎都不吃。

而這家的甕仔雞真的好吃,退冰之後戴手套徒手撕肉直接吃,滋味真是好。剩下的雞骨架可以拿去熬成高湯,味道鮮美。

炸魚

媽媽說,拜拜的魚要比較大一些,而且身上要有鱗片才行。我在住家附近的市場逛了又逛,都沒有看到店家在賣。問了之後,才知道初一、十五或大節日,才會有人販賣。

上網查了一下,馬英九常去的南門市場應該有在賣這種炸魚,立即騎車過去,果然被我發現有店家在賣炸紅魚 ($250),店家還附了一包淋醬。

豬肉

媽媽說,豬肉要買整條,不可以切片。原本我要一併在南門市場買,但是媽媽說她家附近有不錯吃的烤豬肉,因為有醃漬 + 燒烤,在冰箱放個兩天也沒關係,所以由她採買。

其他

另外還有湯圓、紅圓、發粿、麵龜、米酒、水果、紅紙、黑筆、金紙、銀紙…etc,也都一一採買完成囉!

2012-12-04_154445

倒數 2 天……

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “神明 & 祖先重新安奉 – 6”


Comments are currently closed.