神明 & 祖先重新安奉 – 9

因為老師說新祖龕的門牌字數不符「規數」,建議加上「堂號」。負責規劃 & 執行的我,當下聽聞時,內心糾結不已,懊悔自己沒有留意舊祖龕的門牌資訊。

隔天上網研究了一下……

堂號

我們家確實有堂號:濟陽。不過,我從來沒注意過,也沒人提起要放這個堂號。

濟陽堂:丁、卞、江、、卻、陶、庾、蔡。後漢設濟陰國,晉改濟陽郡,現今在山東定陶縣地。

「堂號」也叫「郡號」,郡是一個姓氏發祥的本源,後世深以源遠流長,懼有所失,因此立「堂號」而為信。

規數(生老病死苦)

規數」是用於殯葬龕墓,一般使用「兩生夾一老」,取其吉祥之意。舉例來說:

這樣就是「兩生夾一老」,不過當天老師的門派,還會將門牌上所有的字數加總(24字),所以最末字落在規數的「死」字。

但是,我 google 相關資料時,並沒有看到此一算法。所以,新祖龕的字數排法也是 OK 的,讓我心中鬆了一口氣。

不過,感謝老師的提點,讓身為後代子孫的我們免於遺忘「堂號」,也是好事一樁。

加了堂號之後,該行為一字加六字,皆為符合「生」的字數。一加六為七,又暗合規數「老」,也是符合「兩生夾一老」之意。

門牌的總字數增為 26 字,末字改落在規數的「生」。舊牌位的寫法是有深遠的意義,卻因我們的無知,差點丟失了…

跟佛具店聯絡,店家同意免費幫我們重刻乙張祖龕門牌,感恩!

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “神明 & 祖先重新安奉 – 9”


Comments are currently closed.