神明 & 祖先重新安奉 – 10

搞懂了「堂號」及「規數」之後,接下來要處理祖龕的「內牌」資料。

因為祖龕的內牌數量有限,通常是寫近三代,被擠掉的先祖就要謄寫在紅紙上。原本由我負責謄寫,不過我的字實在很醜,加上祖先資料非常凌亂,所以我當下決定改用電腦繕打,待清屯之日再將紅紙資料放入祖龕。

舊祖龕的祖先資料,跟二叔到大陸抄寫的族譜資料比對不符,詢問媽媽、二叔都沒有答案。但唯一可以確定的,當年父親也費了一番功夫才決定如何謄寫。

雖然資料查無來由,但尊重父親的意志,所以還是照樣謄入紅紙。除此之外,還將二叔到大陸抄寫的族譜資料也謄寫列入,感念祖先傳承之恩澤。

內牌資料的寫法,也是要符合「規數(生老病死苦)」,舉例來說:

以上即為「兩生夾一老」,同「外牌」的意涵及算法。

不過,在重新謄寫時,我也費了一番功夫,因為遇到幾個狀況:

名號補字

因為祖先的名號要落在規數「老」,所以字不足時,得要加上「名、諱、諱名、閨名、娘、太夫人…」等字湊足。

時間表示

民國的年份通常是改用「天干地支」來表示。農曆月份如果是兩位數,則改用別稱。

一月:端月/二月:花月/三月:桐月/四月:梅月
五月:蒲月/六月:伏月/七月:荔月/八月:桂月
九月:菊月/十月:陽月/十一月:葭月/十二月:臘月

日期如果是一位數(例:三),可寫三日 or 初三;如果是二位數(例:十三),則寫十三,省略日;如果是三位數(例:二十三),則寫廿三,省略日。

時辰則是用地支來表示,以「農曆民國 101 年 12 月 4 日 12:00 」來表示的話,則變成:

<日期>民國壬辰年臘月初四午時
<規數>生老病死苦生老病死苦生

老祖宗流傳多年的智慧,有其奧妙的深刻意涵。當你真正瞭解後,就不會覺得這是在墨守成規,而是在慎終追遠、繼往開來。

藉由這次的重新安奉,我有了新的體認,特地記錄下來,供小小柯日後參考。

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “神明 & 祖先重新安奉 – 10”


Comments are currently closed.