物理治療,有效嗎?

2010 年 7 月

當岳父轉述「物理治療」訊息給我和蔡頭聽時,我們直說「這哪有可能!」但聽聞這是某罹癌的副總統級人物也接受過的治療方式,便說服了我們去接受檢測

這屬於「非侵入性」的一種治療方式,這家診所不開藥、不打針,患者只需要坐在(或躺在)一台一台功效各有不同的儀器前面,就可以進行所謂的治療。

就這家診所醫師的理論而言,每個人的身體有「波長」,正常的波長應該是呈現一種和諧的頻率。如果波長的頻率亂了,就會導致身體生病。

所以,診所裡面的儀器大都是在讓這些紊亂的波長回歸正常,讓身體恢復健康。

蔡頭自從做了「物理治療」之後,自己感覺身體和精神有比較恢復。同時也因為不想再受化療之苦,所以只能抱著一絲絲的希望開始接受這個「物理治療」。

除此之外,蔡頭的心情也變得比較好,因為這間診所裡面都是癌症患者,大家同病相憐、彼此互相打氣、交流養生訊息。

2010 年 8 月

從七月底開始,每週一~週四早上九點,我和蔡頭便坐車來到這家診所報到,開始進行所謂的「療程」,通常做到下午兩點多,便坐車趕回中和,因為小小柯四點放學。

蔡頭在做治療時,我通常坐在一旁的椅子上看書。診所的護士小姐看我每天帶著老婆來做治療,問我為什麼不去上班?好歹一個月也可以有幾萬元左右的收入,畢竟這家診所的收費很高、很高…

我沒有多加思索,只回說如果我去上班賺錢,然後請一個看護照顧老婆,但最後卻換到一個不好的結果,那我會後悔一輩子,我寧願好好地陪在老婆的身邊,跟她一起奮鬥…

或許我的誠意感動了護士小姐,加上蔡頭因腹水而腹脹難受,她總是特別「照顧」蔡頭,讓蔡頭在兩個療程之間不用等太久,讓我們可以每天在小小柯放學前及時趕回家。

有一天,這位護士小姐跟我們說,她的媽媽也是癌症患者,媽媽罹患了肺癌,接受過手術,之前還因為肺積水住了多次加護病房,目前每週四都在診所做治療。

不過,身為過來人的她建議我們要「多方」治療,不要只靠診所提供的療程。她將自己和醫師朋友研究出來的方法介紹給我聽,呼~難怪她說她用盡一切方法在「保住」媽媽。

一人罹癌,全家受苦…

2010 年 9 月

蔡頭在這家診所結交到不少「癌友」,大家在做療程時都會聊上幾句,說說之前出了什麼狀況、為什麼會來這邊、現在做哪些保養方法…等。

有的人跟蔡頭一樣不菸不酒、常作運動,也是同樣罹患癌症,根本找不出引發的原因。

就我的粗略統計,診所的患者最多的是「肺癌」,居次是「肝癌」,其次是「乳癌」。不能說現代人比較常罹患這些癌症,而應該說這些癌症可以發現比較早、預後狀況比較好、復發率比較低,所以他們的外表看起來還可以跟正常人一樣活跳跳的進行療程。

至於蔡頭,雖然「自我感覺良好」,但是卵巢癌復發引起的腹水,會讓她非常不舒服。八月時,大約二週得抽一次腹水;到了九月,變成一週得抽一次腹水了…

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “物理治療,有效嗎?”


Comments are currently closed.