又走回化療這條路…

這條路,不該走,但又不得不走,因為已經走投無路了。

2010 年 10 月 7 日

由於腹脹的原因,蔡頭必須躺臥而無法久坐,所以九月中旬便停止了物理治療

在(婦科)主治醫師的建議下,我們改掛血液腫瘤科,主治醫師建議試試看「癌思停」這款化療用藥。第一次打了癌思停之後,蔡頭竟然覺得腹部沒那麼脹痛,而且改善很多,讓她驚喜萬分。

2010 年 11 月 2 日

今天提早三天看診,因為蔡頭實在腹脹難耐。腫瘤科的醫師判斷是腸的問題,同時也建議蔡頭住院,順便做一些檢查和症狀緩解的治療。

蔡頭原本不想住院,但我強烈要求一定要住院!

2010 年 11 月 3 日

血液檢查的報告出來了,指數還是往上升,腫瘤科的醫師提了兩個選擇:繼續化療 or 症狀治療(安寧)。

繼續化療吧!雖然知道化療傷身,對以後會有不良的影響,但現在就快活不下去了,哪管得到以後?就這樣吧~人先快點回神啦!

因為多個月來持續抽腹水,導致營養不良,原本要先打全靜脈營養針,但是好巧不巧,蔡頭的人工血管出了狀況,只好作罷,直接打化療。

稍晚,之前主治醫師的助理來病房看蔡頭,看到她讓我們有種熟悉又放鬆感覺。不過,她聊著聊著主動提起「安寧療護」,問我做好心理準備了嗎?我搖了搖頭,眼眶濕了。

「化療和安寧是可以並行的,互不衝突…」助理小姐說

我也不想讓蔡頭受化療之苦,但放棄一絲機會,我會更痛苦!

2010 年 11 月 4 日

蔡頭的人工血管還是一直搞不定,化療後也沒有什麼狀況,所以醫師同意讓蔡頭回家。

2010 年 11 月 6 日

今天中午到大滷麵攤吃水餃,好吃到小小柯想把它寫入日記。晚上,去附近的兩披索吃晚餐,大家都吃得很滿足!

2010 年 11 月 7 日

今天晚上,新聞台報出「孫大偉病逝」的消息,新聞台做了剪輯回顧。看著看著,我心中百感交集,生命存在的意義是什麼呢?

2010 年 11 月 10 日

今天帶蔡頭去三重,給一位老針灸師治療,不過蔡頭腹脹難受,坐不住也躺不住…

針灸師診脈 & 扎針之後,對我們說:「你們來得太晚了…」

病,來得早。
醫,來得晚。
復發,來得早。
治療,來得晚。

父親的猝逝,教我生命的一課。
太太的罹癌,教我健康的一課。

2010 年 11 月 14 日

昨天剛好看到「一路玩到掛」這部電影,我問蔡頭有什麼生前願望?她想了想,說…

一、大口喝 500 c.c. 的飲料。
二、吃一整碗仙草南路的冰。
三、吃一整碗炒碼湯麵。

說完,蔡頭就激動地哭了…

2010 年 11 月 16 日

今天蔡頭去看診,醫師建議住院打化療,順便打一些點滴,補充電解質。

到住院櫃台登記,小姐說目前沒有病床,要等看看。我們等了一個上午,小姐說今天應該沒有病床,要等明天再說。

迫不得已,只好再回診間找醫師,改去「癌症中心」打癌思停化療藥。但現場竟然床床客滿,護士說最快還要等上半小時。 蔡頭腹脹不能久坐,我們只好坐在中心外面的排椅上,蔡頭躺在我的腿上休息。

癌末的太太瘦骨如柴,躺在精神飽受折磨的先生腿上。這景象,好悽涼…

2010 年 11 月 23 日

本來要住院,但又沒病床,只好到癌症中心打癌思停化療藥。

2010 年 11 月 26 日

今天回診,蔡頭突然問醫師,以她目前的狀況算是癌症的第幾期?

醫師說:「妳癌末很久了…」

2010 年 11 月 30 日

今天週二要住院,等了一個上午還是沒病床,蔡頭人很不舒服,看來晚上又要去急診打止痛藥了…

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “又走回化療這條路…”


Comments are currently closed.