醫師的宣告…

2010 年 12 月 16 日

安寧病房的醫師每天早上例行來巡視,我跟醫師反應蔡頭昨晚說的狀況。醫師檢查了一下,把我叫出病房。

「你太太已經出現瀕死前的癥兆,我預估最快 1-2 天,最慢 3-5 天就會… 」

我聽了心一沉,不會吧…

醫師說這是臨床的經驗,要我及早做一些準備。稍後,護士偷偷拿給我「瀕死症狀與臨終照顧」的衛教資料,要我詳細閱讀 & 持續觀察。護理長另外拿了一張清單,要我有空回家準備相關物品(襯衣、外衣、內褲、外褲、健保卡、大頭照…)。

我六神無主的打電話給岳父,一邊顫抖一邊哽咽的跟他回報醫師所說的話,在電話一頭的岳父無奈的要我面對現實。

下午,岳父岳母來到病房,到病房外跟岳父討論可能要面臨的「後事」。 討論之後,我打電話給媽媽,話說沒幾句,我就哭了出來,媽媽在電話一頭安慰,也哭了出來。

確認往生後,由禮儀社接手後續的事情。
確認大體不移回家,移往殯儀館冰存。
確認移靈回家,在家中設置靈堂。
確認要舉辦告別式。
確認火葬後移至娘家附近山上的靈骨塔。
至於塔位的地點,依蔡頭的意願。

不捨歸不捨,但該走的還是要走…

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “醫師的宣告…”


Comments are currently closed.