平安夜裡的母愛

2010 年 12 月 24 日 上午 10:30

媽媽打電話給我,說她起床後一直流鼻水,可能是感冒了。跟我輪班照顧蔡頭的她,擔心將感冒傳染給蔡頭,問我能不能跟岳母商量一下,今天傍晚請她來代班。

在醫院照顧蔡頭的看護工作,通常由我和媽媽在負責,岳母很少來醫院。

一開始,我以為岳母討厭來醫院 or 不瞭解蔡頭病況嚴重,後來才從岳父的口中得知,岳母對於蔡頭罹癌感到非常自責,因為她的父母親、弟弟都是罹癌過世,所以岳母很清楚蔡頭的情況。不願面對,選擇逃避…

知道了岳母的感受,我釋懷了,儘量不找岳母來醫院代班。

不過,今天晚上七點,小小柯的幼稚園舉辦「平安夜派對」,小朋友要選擇角色盛裝打扮。小小柯想要打扮成他最喜歡的「瑪莉歐」,一直期待這一天的到來。

由於蔡頭的病況愈來愈不理想,能不能參加還真的令人傷腦筋…

我跟蔡頭講,請她不要在派對之前 881,否則小小柯就不能參加派對了,她點了點頭。
我也跟小小柯講,如果媽媽在派對之前飛去當天使,派對就不能參加了,他點了點頭。

2010 年 12 月 24 日 下午 3:30

岳母準時來到醫院跟我換班,叮嚀我要去樓下吃晚餐,她已經煮好飯菜了。

我回到家,幫小小柯洗好了澡,接著到樓下吃晚餐,再上樓幫小小柯打理今晚的行頭。

2010 年 12 月 24 日 晚上 7:00

來到幼稚園,每一位同學、老師都看得出來小小柯在扮演「瑪莉歐」,小小柯高興得手舞足蹈、樂不可支。

2010 年 12 月 24 日 晚上 9:30

派對一結束,我飛也似的帶小小柯回到醫院。蔡頭在病床上睡覺,岳父岳母坐在一旁的陪客椅上等著我們。

岳父說,蔡頭今晚一左一右牽著他們的手,說了很多話,一起回憶小時候的情景,讓他覺得很窩心、很難得。我瞄到岳母的眼睛、鼻頭都紅紅的,顯然哭得很傷心…

我在蔡頭耳邊說:「我回來了~」蔡頭沒睜開眼睛,只是點點頭。小小柯跟呼呼大睡的媽媽合照之後,就由岳父岳母帶回家了。

參加完兒童派對,回到醫院照顧蔡頭。從虛幻回到現實,讓我一時無法適從。

小小柯今天高興地參加派對,
蔡頭隔天安詳地往生極樂。

距離醫師的宣告,蔡頭多撐了一個禮拜。
即使身上有度日如年的痛苦,蔡頭用最平凡而偉大的方式,展現她最後的母愛…

 
攝於 2009-12-23 @ 雙和醫院

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “平安夜裡的母愛”


Comments are currently closed.