Goodbye My Love…

2010 年 12 月 25 日 上午 09:05

早上九點,護士進來病房要量血壓。我隨手將抽屜裡面的「觀音菩薩」照片貼在床邊牆上,希望觀音菩薩能讓蔡頭離苦得樂。

貼上照片後的下一秒,我發現原本喉嚨有嘎嘎聲的蔡頭不發出聲音了,而且發覺她沒有呼吸起伏,頸部的動脈也沒有在跳動。我立即摸她手上的脈搏,靠…摸不到!

但是,過了約莫十秒,蔡頭又呼了一大口氣。我問護士現在是怎麼回事,護士立即量了血壓,50 多…。護士說等一下會再來量一次,要我好好陪著蔡頭,隨即離開。

這一刻終於來了。

我當下還希望護士幫蔡頭做個緊急處理,電極、心肺復甦…什麼都好。但我馬上意識到這裡是「安寧病房」,我壓抑住心裡的不安,靜靜的陪在蔡頭的身邊,在她耳邊輕輕的說:「妳走吧!無牽無掛的走吧!跟著阿彌陀佛走…」

我握住蔡頭的手,手指的指甲已經開始沒有血色。我知道蔡頭已經離開我了,但我實在不願意去相信。除了握住她的手、凝朢著她、聽著佛號音樂、心裡默念一路好走,我根本使不上任何氣力。

過沒多久,醫師的助理進來病房,拿了聽診器檢查,然後把我叫出病房,指著牆上的時鐘說:「現在是九點三十分,是您太太的死亡時間, 我們等一下會開死亡證明書給您。」

是的,蔡頭離開了,照著她的意願沒有痛苦的永遠睡著了…

2010 年 12 月 25 日 上午 09:45

蔡頭被宣佈死亡之後, 護士和護理長進來病房,對蔡頭說:「我們要帶妳去換衣服,跟我們一起走。」接著,就將病床推去一間空的病房,並開始幫蔡頭更衣,將病人服褪下,換上我為她準備的居家服。

在此同時,岳父、岳母、我媽媽和小小柯聞訊趕來病房,兩位媽媽已經哭得稀哩嘩啦。因為要幫蔡頭換裝,岳父帶小小柯避開。

換衣服時要翻身, 蔡頭突然口吐深褐色的液體。護士說這是人的最後一口氣,因為往生後,身體一下子放鬆,體內的液體就會流出來…

護士幫蔡頭換完衣服之後,還幫她上淡妝,蔡頭看起來像是一個睡著不醒的人。

2010 年 12 月 25 日 上午 09:50

化完妝之後,岳父帶小小柯進來。

我哽咽的跟小小柯說:「媽媽去當天使了,要飛去天堂,再也不回來了…」

類似這樣的話,小小柯不曉得已經聽過幾次,但這回看到媽媽一直閉著眼睛,才終於知道是怎麼一回事,開始放聲大哭。

小小柯淚眼汪汪的對我說:「我要媽媽醒過來… 我不要讓她去當天使…」

由於護理長事前的叮嚀,我只能狠心的回答:「媽媽再也不會回來了,我們要祝福她飛到天堂當小天使…」

2010 年 12 月 25 日 上午 10:00

住在附近的親戚,以及蔡頭的兩位好友,都陸續前來探望,一起助念南無阿彌陀佛。

小小柯哭著哭著,也在氣氛的感染下,跟著助念。

2010 年 12 月 25 日 上午 10:15

護士叮嚀我先去辦理出院手續,大體才能移到往生室。

蔡頭要出院了,從 12/1 住到 12/25,覺得好漫長,也好短暫。 不過,這回出院不一樣,不用領藥、不用預約回診時間,只是多了「死亡證明書」及「遺體請領單據」。

2010 年 12 月 25 日 上午 10:30

往生室的服務人員來到病房,要將蔡頭移到醫院 B1 的往生室。

大體抬到移動禮車,蓋上布幔。緩緩移出病房,搭乘專用電梯下樓。親友一行人邊助念邊跟著來到 B1 的往生室。

2010 年 12 月 25 日 上午 10:40

移動禮車就定位之後,我和岳母輪流幫蔡頭助念,小小柯則是被我媽媽帶回家,稍後禮儀社的人員要來家裡佈置靈堂。

看著蔡頭的臉龐,我總覺得她的嘴角上揚,似乎在微微笑。

2010 年 12 月 25 日 下午 04:30

下午四點半,禮儀社的人員依約前來,熟練的將大體搬到禮車後方,我及蔡頭的一家人跟著坐上禮車。

「妳的病好了!出院了!沒有病痛了…」

天空下著雨,天氣好陰暗,我的心好酸…

2010 年 12 月 25 日 下午 05:40

來到板橋殯儀館,一行人下了車,召魂的師父已經在門口等候。當我在填寫資料時,蔡頭的大體被工作人員推入冰櫃室,我沒來得及看她今天的最後一面。

冰櫃號碼:534 號,冰一天 300 元。

師父拿著資料,在一個紙糊的牌位及招魂幡寫上蔡頭的姓名。接著,師父跟我要了兩個十元硬幣,等一下要擲笅請示。接著,師父開始念經,我站在後面跟著對拜。

師父示意要我擲笅,我心裡默念,將硬幣拋起,結果一正一反,聖笅!

蔡頭有跟來!

之後,我捧著牌位,蔡頭的弟弟拿著召魂幡,一行人坐上車,準備回家安靈。

2010 年 12 月 25 日 下午 06:10

回到家,家中靈堂已經佈置完成。

將牌位放好後,由小小柯點香向蔡頭祭拜,再將紙錢化掉,就完成安靈的工作。

2010 年 12 月 25 日 晚上 11:30

親人往生時,家屬要守靈,而且香不能斷。不過,禮儀社的人說,我家人手不足,不建議守靈,他們提供環香,可以持續 24 小時。

我最後決定睡在靈堂旁的客廳,讓剛離開的蔡頭不要覺得孤單。

Goodbye My Love / 鄧麗君

Goodbye My Love 我的愛人 再見
Goodbye My Love 從此和你分離
我把一切給了你 希望你要珍惜
不要辜負我的真情
Goodbye My Love 我的愛人 再見
Goodbye My Love 相見不知哪一天
我會永遠永遠 愛你在心裡
希望你不要把我忘記
我永遠懷念你 溫柔的情 懷念你
熱紅的心 懷念你 甜蜜的吻 懷念你
那醉人的歌聲 怎能忘記這段情 我的愛 再見
不知那日再相見
Goodbye My Love 我的愛人再見
Goodbye My Love 從此和你分離
我永遠懷念你溫柔的情懷念你
熱紅的心懷念你甜蜜的吻懷念你
那醉人的歌聲怎能忘記這段情我的愛再見
不知那日再相見
我的愛我相信總有一天能再見

蔡頭之前很喜歡看「星光大道」,更愛聽楊宗緯唱的這首「Goodbye My Love」,謹以此歌獻給可愛的蔡頭~

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “Goodbye My Love…”


Comments are currently closed.