身後事

蔡頭離開後,我再也不用跑醫院了…但,緊接而來是每日、每七旬的祭拜,及相關身後事的處理及決定。

七旬

蔡頭離開的當天晚上,引魂的師父就幫我們算好七旬的日期。除了每天早晚準備兩碗飯菜祭拜之外,每旬當天還要準備十二碗飯菜祭拜,還要請師姐來唸經超渡。

骨灰罐

蔡頭自己決定要火化,所以得幫她挑個骨灰罐,禮儀社帶我和岳父來挑選。最後選了一個紅玉瑪瑙的骨灰罐,外面刻有心經,裡面有不銹鋼防震。

訃聞

展示骨灰罐的店家同時還兼印訃聞,我照著表格填寫相關資料,經過一校、二校,不到三十分鐘我就拿到印好的訃聞,真是快速…

塔位

之後,禮儀社的人又帶我們來到靈骨塔,準備挑選合適的位置。服務人員根據蔡頭的資料,建議我們挑選的位置及座向,岳父最後挑了六個塔位,要我回家跟蔡頭擲笅請示。

回家後,第一次擲笅,六個塔位都沒笅。我慌張的打電話跟岳父回報。岳父提醒我跟蔡頭講清楚今年肖兔要避煞,所以只能暫厝(骨灰罐墊刈金),待明年再擇日正式進塔。

我說明清楚之後,擲笅果然有了結果。

告別式地點

原本要選擇中型廳,但是禮儀社的人說告別式當天是好日子,已經被預訂光了,所以只能選小廳,沒有其他選擇,只好就這樣吧!

除戶

過了幾天,我到戶政事務所辦理除戶的手續,這樣才能取得「除戶戶籍謄本」,之後有很多事情需要這份證明。

除戶的時候,戶政人員跟我說,蔡頭的身分證要繳回,我的身分證也要換新的,因為要將蔡頭的姓名從我的配偶欄移除。

由於事前不知道,我當下想留下我和蔡頭的舊身分證,但因為手續已經辦了,所以拿不回來,早知道我就報遺失!

尊體 SPA

告別式的前一天,我一個人坐計程車來到板橋殯儀館,在禮儀社人員的協助下,將蔡頭的大體從冰櫃室領了出來。

之後,坐上 SPA 公司派來的接送專車,一路來到為往生者進行 SPA 的地方。SPA 人員要先幫蔡頭沐浴、更衣,我在家屬室等候了一陣子,再由禮儀社人員帶我到 SPA 的房間,我又見到了蔡頭的面容。

原本因病消瘦的她,因為冰存的關係,顯得更為枯瘦…

在 SPA 人員的引領下,我幫蔡頭洗了手腳。SPA 完成之後,我和蔡頭獨處了幾分鐘,我握住蔡頭的手,傳來的不是以前那種暖呼呼的感覺,而是冰涼涼的感傷。

告別式

告別式當天,感謝親朋好友、公司同事一同前來送行。

因為身分的關係,我只能站在一旁看著小小柯穿著喪服,在禮儀人員的引導下,一個人祭拜著媽媽、一個人向觀禮者行禮致意,我心裡一陣酸楚。

小小柯!你很懂事,觀禮的叔叔阿姨也都這麼說,在天上的媽媽也一定為你感到欣慰。


攝於 2004-12-29 @ 家中

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “身後事”


Comments are currently closed.