媽媽妳在哪裡?

2010 年 12 月 28 日

晚上睡前,小小柯突然說他想看媽媽的照片,我沒想太多,直接讓他看。 看到一半,兒子哭了起來,而且是嚎淘大哭。

「我好想媽媽…我要媽媽回來陪我…我好後悔…我不要讓媽媽去天堂…」

兒子哭得好悽慘,我聽得好無力、好心酸、好無助。

2010 年 12 月 29 日

傍晚,幼稚園的老師打電話給我,說小小柯在學校的表現太正常,讓她覺得很不安。

「或許威辰不想讓其他小朋友知道,讓自己變得很撐…」

老師說,學校想送花圈致意,跟我索取訃聞。我拿了一張訃聞放在牛皮紙袋中,然後塞入小小柯的書包說…

「我們要幫媽媽辦 Party,要送一張邀請卡給老師。」

晚上,兒子說他又想看照片,但我擔心昨日的情形又會發生,所以我跟小小柯說…

「你看了照片不能哭哦!否則媽媽無法飛到天堂…」

看完了照片和影片,小小柯說他很想媽媽,但他說他不會哭出來。

2010 年 12 月 30 日

晚上,跟岳父談到大體火化的事,岳父提醒我在火葬場時,務必要跟蔡頭說:「要跳離開,別被燒到…」話沒說完,岳父已經哭得不能自己,說他當天絕對不去火葬場。

睡前,我跟兒子提到媽媽的身體會被火化,然後放進一個漂亮的罐子裡,兒子聽到媽媽會被燒掉,哽咽了起來…

我也想跟著一起哭,但我必須勇敢的面對這一切。

2011 年 1 月 1 日

兒子一早起床,連忙跟我說…

「我有夢見媽媽,媽媽坐在客廳看電視,我走過去抱媽媽,她跟我說,她要去很遠的地方,有空會回來看我… 」

我一聽,內心激動起來,哽咽地問,媽媽的臉是圓圓的,還是瘦瘦的?

「圓圓的!」

這幾天我都跟蔡頭說,請她讓兒子夢到,或許日有所思,夜有所夢,果然有所應驗。

2011 年 1 月 13 日

傍晚,我幫小小柯洗完澡,他突然跟我說他真的好想媽媽。說著說著,拿著大浴巾掩面哭泣。 我狠著心又哽咽的說,媽媽不會再回來了,爸爸會一直照顧你。然後試圖轉移話題,逗兒子笑。

我之前哄騙小小柯說:「不要一直哭,否則媽媽飛到天堂的速度會變慢。」

小小柯信以為真,他知道媽媽生病很痛苦,希望媽媽到天堂很快樂,所以要求自己不要哭,讓媽媽早點飛去天堂。

我希望小小柯少哭,因為他在哭著找媽媽時,是我覺得人生最無助的時候。

2011 年 1 月 15 日

今天要舉辦告別式,由於小小柯要穿著喪服主祭,所以我事先跟他做了一番溝通,用他理解的話語跟他講解媽媽的身後事…

  • 死亡:媽媽去天堂當天使了。
  • 靈牌: 媽媽的靈魂住在裡面。
  • 告別式:幫媽媽辦個 Party!
  • 摺蓮花:可以讓媽媽坐在上面,飛去天堂的速度會快一點。
  • 燒銀紙:幫媽媽的 iCash 儲值,就可以去天堂的 7-11 買東西。
  • 火化:把壞掉的身體快遞給媽媽。
  • 骨灰罐:媽媽的骨頭會放在裡面。
  • 靈骨塔:媽媽的骨頭及罐子會放在這裡,想看的時候就可以來看她。

小小柯在告別式進行時,依偎在我的身邊說:「爸爸!我好希望這一切都是夢…」

兒子,我也是這麼希望。

小時候看過一部卡通叫《萬里尋母》,故事的內容我已經記不清楚,只記得一位小男孩帶著一隻小白猴四處尋找他的媽媽。

雖然故事內容幾乎忘了,但我竟然還記得它的主題曲。有一次,我和當時還小的小小柯坐在摩托車上等候在圖書館借書的蔡頭,無聊的我一句一句地教小小柯唱著…

萬里尋母

我要妳 媽媽 我想妳 媽媽
妳在那好遠好遠的地方
可知道 妳的孩子在想妳 媽媽

不管海多大 不管路多長 媽媽 不管妳在何方
不怕烈日曬 不怕風沙狂 媽媽 不管妳在何方

我要妳 媽媽 我想妳 媽媽
妳在那好遠好遠的地方
可知道 妳的孩子在想妳 媽媽

卡通原唱(台灣版):紀寶如 @ YouTube

沒想到,這首歌的情境竟然發生在小小柯身上。在蔡頭離開之後,我再也不敢跟小小柯哼唱這首歌,深怕喚起他的回憶、觸及他的感傷…

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “媽媽妳在哪裡?”


Comments are currently closed.