分離幹細胞 卵巢癌大突破

Dear 小小柯,

自從媽媽罹患卵巢癌之後,爸爸就非常注意相關的新聞。無奈,醫界對於卵巢癌一直沒有重大的突破…

前陣子,爸爸看到新聞的報導:

三軍總醫院婦產部醫師賴鴻政今天說,從抗絛蟲藥找到有效抑制卵巢癌幹細胞,待人體試驗完成,可降低復發率與延長存活期。

卵巢癌是女性致死率高的婦科癌症,在化療過後仍有8成患者還會再復發,且產生抗藥性,5年存活率約2、3成。研究團隊從1250個已上市藥物篩選,找出能對抗癌幹細胞藥物,鎖定1個過去用在治療寄生蟲的用藥「耐克螺(niclosamide)」可有效毒殺癌幹細胞,抑制腫瘤形成。

耐克螺的機轉是透過干擾卵巢癌幹細胞的能量代謝,讓癌幹細胞「憋死」,以解決卵巢癌復發與抗藥性問題。

衷心期盼能夠早日研發對抗卵巢癌的新藥,讓人間不再有憾事~

感慨萬千的~ 爸爸

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “分離幹細胞 卵巢癌大突破”


Comments are currently closed.