開車者的角度

Dear 小小柯,

自從爸爸學開車之後,對於馬路上的事情有了不同的看法。

機車亂鑽

爸爸從 17 歲就開始騎機車,算一算也有二十多年的經驗,算是騎機車的老手。機車的機動力強又方便在車陣中游走,爸爸之前很討厭在市區龜慢行走的汽車。

但是,自從爸爸開車上路之後,開始痛恨自己騎機車在馬路亂鑽的不當行為,因為這樣會帶給汽車的駕駛人不少的干擾及壓力(或許我是開車新手,還不太能應付這樣的狀況)。

汽車在市區開得慢,不是因為它們故意慢慢開,而是不能開快,這台「鐵包肉」的馬路怪物,殺傷力可是很強的!

禮讓救護車

前陣子,爸爸跟朋友學開車時,在某個路口停等紅綠燈。突然,後面的計程車一直對我們按喇叭,我們沒有理會,但計程車還是持續對我們按喇叭,朋友不耐煩搖下車窗想看看是怎麼回事,這才知道遠遠的後方有一台救護車要過路。爸爸顧不得紅燈,急忙右轉讓路。

咱們家附近有醫院,路口也常常聽到救護車鳴笛示意讓路的聲音。每次在樓上看到汽車呆呆的堵住救護車時,爸爸就會出口責罵這些擋路的汽車駕駛人。

如今,我也成為這樣的爛人,只因我把車窗緊閉,還在裡面聽廣播 + 聊天…

真抱歉。

路邊違規停車

機車的體積小,沒有什麼路邊停車的問題,但是汽車的體積比較大,如果路邊違規停車,就會阻礙交通,如果是並排違停,就更 OOXX。

騎機車時,對於這樣的違停,爸爸頂多咒罵幾聲。但是換成開車時,對於這樣的違停,爸爸則是痛恨萬分,因為道路變窄,所以爸爸的車道會被其他汽機車插入,或是爸爸得切換車道,這些都是增加行車的風險。

前陣子,咱們家後面的馬路發生死亡車禍,肇事的原因就是汽車路邊違停,導致機車騎士一頭撞上,送醫急救後不治…

所以,爸爸寧願花錢停在停車格或停車場,也不願意當個違停的駕駛。

換個角度看事情,你會學到更多~

開車學習中的~ 爸爸

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “開車者的角度”


Comments are currently closed.