沒知識,也不要亂看電視~

Dear 小小柯,

有句俗話說:「沒知識,也要看電視。」

家裡的第四台從 50~58 台都是新聞頻道,不過現今台灣的新聞頻道像綜藝節目,不是報導小狗掉入水溝、夫妻吵架放火,就是介紹巷口美食、旅遊景點,然後再播放 YouTube 影片、日本新發明、行車紀錄器…

因為家裡有 TiVo,所以我們沒有被這些新聞頻道給毒害,爸爸反而會用 TiVo 錄一些深度報導的新聞節目,如:文茜世界週報、李四端的雲端世界、新聞特攻隊、民視異言堂、一步一腳印發現新台灣…。這些節目真的比較有內容,但也不諱言需要定下心神仔細咀嚼。

爸爸最近看到一則新聞…

知名主持人及作家蔡康永表示,盼台灣人能找到自己的角度,「台灣需要一批翻譯,去把事情傳達給大家,給我們見解,而不是只把新聞念給我們聽」;尤其年輕人需要被啟發,「如果有人能每天教會我一些事情,我會很願意分享出去」,年輕人也是一樣。

國立政治大學校長吳思華說:「記者要有宏觀的知識,不只是播報員」,盼電視台以培養『專家』的理念,來培育記者;並且建議國際新聞的製作,應該加強與國人的連結性,才會有意義。

是的,無腦的記者真的太多了,我們需要有腦的專家來傳遞資訊、啟迪國人。

有資訊焦慮症的~ 爸爸

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “沒知識,也不要亂看電視~”


Comments are currently closed.