Daily Archive for March 14th, 2013

機車三貼是危險駕駛?

Dear 小小柯,

前陣子有這麼一則新聞:

機車三貼危險駕駛?法官不認同  / 出處:聯合報

楊姓婦人騎機車載兩名女兒上學,讓她們分別坐後座及站在前方踏板上,被員警依「危險駕駛」開單處罰一萬兩千元,並記違規點數三點、參加道路交通安全講習。楊婦不服向法院聲明異議;法官認為沒有危險駕駛,但違規附載,改罰三百元。

家長騎機車接送孩子上放學「前站後坐」、「滿載而歸」畫面經常可見,因屬輕微違規,警方甚少主動攔車告發,不過新北市長朱立倫認為這類行為影響學童安全,已在市政會議中要求市警局嚴格取締家長騎機車三貼、讓學童站前踏板、未讓學童載安全帽的違規行為。

爸爸是覺得「三貼」 還在可以接受的範圍,並不是每個家庭都有能力買車、都有需要買車。朱立倫這種官宦子弟,出門想必都是專車接送,哪會知道民間疾苦?

爸爸許久之前也遇過一次警察臨檢,當時前面載著你,後面載著媽媽…

「柯先生,你們這樣是違規超載哦!」警察說
「啊?這樣哪有超載?」我不解

「機車只能兩個人坐,三個就違規了…」警察說
「不會吧…又不是每個家庭都買得起車…」我抱怨

「規定就是規定,沒辦法…」警察為難
「靠~這個規定太機車了!」爸爸當著警察的面……….在心裡咒罵

最後,警察只是道德勸說,並沒有開罰,但我們還是依然故我,總不能規定夫妻生了小孩,就得要買一台車吧?這樣生育率會更低了~

愛機車的~ 爸爸