Monthly Archive for April, 2013

爸爸的平板比較好啦!

Dear 小小柯,

上週五,你說你想去大潤發晃晃,原本以為你那麼貼心,要陪爸爸去採買民生必需品,沒想到追問之後,才知道你是想去大潤發的 3C 區玩平板。

爸爸當下傻了眼,爸爸明明有手機平板合體的 PadFone 2,你竟然還想跑去大潤發玩平板!? 你吞吞吐吐的說:「因為爸爸的手機都不裝電玩,大潤發裡面都裝了一堆…」。

是啊~ 是啊~ 手機是工具,爸爸幾乎不裝電玩的。

不過,為了取得你的歡心 & 別瞧不起爸爸的新手機,爸爸立即裝了 Subway Surfers,十吋大的平板玩起來,爽度是完全不一樣的!

手機雖然裝了電玩,但它是讓爸爸爭一口氣的工具,哼!

原則不變的~ 爸爸

說日語 !?

Dear 小小柯,

今天你放學回家,跟我聊上課的事情…

「爸爸,我們今天有上生活課~」你說
「然後呢?」我回

「老師問大家,除了會國語之外,還會其他國家什麼語言?」你說
「哦?你會講一點點台語、一點點英語呀~」我回

「台語、英語都有人上台講,我也有講哦~」你笑
「啊?你講啥?」我問

「講日語呀!開動是 いただきます、晚安是 おやすみなさい…」你一口氣說了數十句

打從去年 (2012) 十月迄今,咱們已經看了 400 集的《火影忍者》,從國語配音看到日語原音,你也耳濡目染,學了不少日語單詞。

 

改天遇到漩渦鳴人,替我好好謝謝他~

也是火影迷的~ 爸爸

[APP] 發條番茄鐘

Dear 小小柯,

因為你有自己的手機,所以爸爸推薦這個 APP 給你用。

發條番茄鐘

這是由「番茄時鐘工作法」所衍生出來的 APP,簡單來說~ 就是將任務切成一段段,然後專注 25 分鐘在任務上,再好好休息 5 分鐘,如此循環下去,直到整個任務完成。

爸爸試用之後,覺得這個方法不錯,與其心不在焉坐在書桌前許久,不如好好專注 25 分鐘,然後再爽快休息 5 分鐘。

你聽了爸爸的建議,也試用了一下,便自行調整時間為 30 分鐘,因為你說爸爸規定玩 Wii 每次只能玩 30 分鐘就要休息,這個番茄時鐘的提醒功能滿適合你的。

…….玩遊戲、寫作業、讀書,都可以用啦!

手機不是遊戲機,善用手機當工具,當低頭一下又何妨?

下次再介紹其他 APP 的~ 爸爸

媽媽的聲音…

Dear 小小柯,

有一天,你打電話到外公家,響了許久都沒人接,突然電話那頭出現這麼一段…


(請自行按下 play 鍵,它不會自動播放)

原來,因為電話響了太久沒人接,外公家的電話答錄機自行啟動,所以意外播出這麼一段「媽媽的聲音」。

第一次聽到的你,當下愣住了,我跟你解釋這是媽媽好久之前錄下的電話答錄機聲音,你笑了笑,說還要再打一次聽媽媽的聲音。

我沒有拒絕,打吧!

媽媽很調皮,講了「喂~請問找誰?」之後還故意停了幾秒。想當初爸爸第一次聽到這段錄音時,誤以為是媽媽在接聽,所以我還想答話,後來才知道被耍了。

「爸爸,我想留下這段聲音…」你跟我說
「外公說,他永遠不會洗掉這段電話錄音,你放心~」我答

爸爸今天用手機的通話錄音功能,故意趁著外公家沒人在的時候打進去,將媽媽的聲音錄了下來,剪輯之後放在 blog 上面,希望你好好保存。

想念媽媽的~ 爸爸

聆聽身體發出的警訊

Dear 小小柯,

爸爸最近左邊下方的牙齒又開始不舒服了,喝到冰的飲料會刺痛,猜想應該是要重做牙橋,但費用要價 $30000 元,所以爸爸一直死撐,不想去看牙醫。

不過,因為爸爸打算重回職場,總不能因為三不五時牙痛的關係,影響了上班情緒,所以還是硬著頭皮去看牙醫。

上一回壓好齒模之後,這一回要敲掉國中時期做的牙橋。敲開之後,牙醫師嚇了一跳,拿鏡子要我自己看。哇~ 被牙橋蓋住的牙齒表面都變黑了。

牙醫師說,因為我是國中就做了牙橋,但是牙齒還在繼續長大,密合度會慢慢變得沒那麼理想,就會開始滋生細菌、產生牙菌斑,又加上被牙橋蓋住,所以就…

原來,身體早在半年前就發出警訊,我自以為省錢一直死撐的方式,反而是害了自己。

去年 (2012) 換右下方的牙橋,在此之前也是一直牙齦痛,爸爸誤以為是火氣大,直到痛得受不了,才去看牙醫 & 換牙橋,之後問題就根治了。

身體不僅有它的自癒機制,也有發出警訊的功能。平時養生、小病速治,別拖到大病就來不及了,你媽媽就是一個活生生的教材。

2013-05-19_11-37-22
2008-08-02 @ 叉子義大利麵,蔡頭吃墨魚麵,這可不是蛀牙 (她最自傲她有一口真牙)

切記。

一口爛牙的~ 爸爸

桑椹果醬~

Dear 小小柯,

外公利用他工廠的頂樓空間,種起青菜和水果,這是他工作之餘的樂趣。因為是自種自食,所以完全沒有農藥~ 地瓜葉、山茼蒿、木瓜、火龍果…最近開始盛產桑椹!

桑椹是個好東西,可說是「台灣的藍莓」,擁有豐富的花青素。

圖片取自:佳益桑椹

外公知道我們不排斥桑椹,最近每隔幾天就喜孜孜的摘了一堆桑椹送給我們,直接吃的話口感有點酸澀,但是量太多又不能久放(會發霉),姑婆建議做成桑椹果醬。

於是爸爸上網 google 相關作法,便將冰箱的桑椹退冰,用平底鍋將桑椹煮熟、壓榨,最後再加入冰糖調味。哇~ 原來做果醬沒那麼麻煩,以後就不用去買「貴森森」的有機果醬了!

省錢又健康!

多吃有益眼睛的~ 爸爸

驗車,原來那麼輕鬆~

Dear 小小柯,

昨天,爸爸突然想起來二伯的休旅車已經超過十年,每半月要驗一次車。拿出行車執照,靠~ 差三天就要過期了,爸爸趕緊上網研究了一下要怎麼帶車去驗。

爸爸對驗車完全沒經驗,只記得爺爺在許久之前將要驗的車交給某個「驗車掮客」,驗完車之後沒多久,車子就在某個早上不見了…,讓爸爸對驗車留下不好的印象。

研究了一下,原來現在驗車沒那麼麻煩,可以直接開去監理所,也可以到民間的驗車廠,剛好住家附近不遠處就有一家民間驗車廠,打了電話預約,立即開車出門!

開到民間驗車廠,因為是中午時分,所以完全不用排隊。下了車,將車鑰匙交給檢驗員,然後到辦公室辦理相關手續 & 繳費,不到幾分鐘就驗完車了,靠~ 這也太快了。

來不及拍照的~ 爸爸

莫札特《魔笛 – 夜之后》

Dear 小小柯,

爸爸之前看《文茜世界週報》,常聽到由一位女高音所唱的片頭曲,啊~ 啊~ 啊~ 的高亢聲音實在令人印象深刻。

之前一直找不到,今天被我 google 到了!

原來這是莫扎特《魔笛》歌劇中的「夜之后」,爸爸對歌劇沒研究,雖然不排斥,但只會偶爾聽一下,歌劇的唱腔聽久了會有壓迫感。

不過,爸爸直接快轉到 2:40~4:30 聽這一段,人可以發出這樣的聲音,實在是不可思議。爸爸一聽再聽,你也跟著啊~ 啊~ 啊~ 起來。

還是童音的你,學起來有模有樣,不錯聽耶~

聲音沉悶 + 破鑼嗓的~ 爸爸

皮卡丘回神了!

Dear 小小柯,

正當皮卡丘計步器在除濕時,爸爸還是提醒你,皮卡丘計步器只有 1% 的機會能恢復正常,除非有奇蹟,否則不要抱太大的希望。

你點了點頭…

隔天,在更衣室的除濕機吹了一晚,集水器都滿了、濕衣服都乾了,爸爸還是不敢冒然讓計步器啟動,免得機板未乾造成短路。

於是,爸爸拿出一個塑膠盒,然後將除濕劑及計步器放進去,之後將它密封起來。

再等個 12 個小時吧!你認命的點了點頭…

晚上八點,爸爸將皮卡丘計步器拿了出來,裝上電池、鎖上螺絲、開啟…

Yeah~~~~~~ 皮卡丘回神了!

你捧著計步器,高興地哭了起來,爸爸知道你再也不會讓它遭受磨難了。

失而復得,你要記得這當中的滋味。

鬆了一口氣的~ 爸爸

皮卡丘嗝掉了!

Dear 小小柯,

昨天下午咱們去剪頭髮,剪完就匆忙回家洗澡。洗完澡之後,爸爸將好幾天沒有洗的髒衣服丟到洗衣機洗。

過了四十分鐘左右,洗衣機發出「嗶—嗶—嗶—」的聲音,爸爸來到陽台晾衣服,晾沒幾件,爸爸傻了眼…

你竟然將別著皮卡丘計步器的褲子拿來洗,皮卡丘嗝掉了啦!

爸爸大聲斥喝你過來陽台,你得知狀況之後,一開始也是傻了眼,之後便開始哭了起來…

爸爸當下真的非常生氣,之前就發生過洗衣機裡面的衣服都沾上衛生紙碎屑的狀況,跟你提醒丟到洗衣籃之前要檢查一下口袋的東西,你還是屢屢忘記,這回可好了。

另外,這是媽媽留下的東西,就因為你的粗心、爸爸的不注意,造成這樣的結果,心裡既無力又難受~~~~

晾完衣服之後,爸爸用螺絲起子將皮卡丘計步器給拆了開來,接著拔掉鋰電池,然後在更衣室開啟除濕機,希望讓浸濕的零件機板能夠快速回復乾燥狀態。

就先除濕一個晚上,順便吹乾衣服吧…

生氣中的~ 爸爸