Monthly Archive for May, 2013

感謝媽媽的庇佑!

Dear 小小柯,

最近一連串問題食品爆發,使得台灣人心惶惶、食在不安。

不過,這些問題食品,我們幾乎很少碰(偶爾也是有吃到啦~),或者我們都是吃「相對比較」安全的品牌,無形之中降低了接觸這類問題食品的機會。

說真的,要不是媽媽的關係,咱們一家三口應該會中了順丁烯二酸的毒,也會吃進不少過期原料,甚至是工業原料…

寶貴的一課,受用無窮。

沒天良的奸商應該都抓去槍斃的~ 爸爸

幫你的 EverNote 加速!

Dear 小小柯,

爸爸將資料搬來 EverNote,之後都用得很開心。不過,最近覺得它有點頓頓的…

上網問 google,找到這個祕技:

  • 先將 EverNote 關閉
     
  • 執行 Evernote.exe /DebugMenu 這個命令
  • 自動執行 EverNote,選單會多出一個 [Debug],下拉選擇「最佳化資料庫」

視你的資料量大小,等它跑完就 OK 囉~ 速度真的有變快哦!

還沒升級專業版的~ 爸爸

火影忍者 疾風傳~全球首部展

Dear 小小柯,

今天你放學後,拿了一張傳單給我…

「爸爸,學校發這個給我耶!」你很興奮
「啥?火影的展覽…」我驚訝,學校竟然會發這種傳單

「我們已經買票了,不是嗎?」你問
「對呀…我們五月初就在全家買預售票了…」我回

「你在全家買一張多少?」你問
「$188…」我說

幹!

真想退票的~ 爸爸

暑期安親班~ 報名

Dear 小小柯,

跟你商量了許久,今天終於帶你去安親班報名暑期班,7、8 月 $5500。

之所以選這一家安親班,一方面是離學校很近,二方面你有三位同班同學在這裡就讀,其中一位還是你心儀 & 常常是班上第一名的女同學,厚~ 近水樓台…….別亂來!

既然同學在這裡就讀,而且你之前也有跟他們「探聽」狀況,爸爸也有跟園長聊了一下,既然感覺對了,就直接選這家囉!

沒有兄弟姐妹的你,希望在學校、在安親班找到課業夥伴、人生知己。

暑假沒辦法陪你的~ 爸爸

榮耀歸於媽媽~

Dear 小小柯,

由於你非常喜歡火影忍者,剛好樂高也有出忍者系列,爸爸上網買了五個樂高忍者。

 

剛好跟火影忍者的「五影」相呼應。

2013-06-02_23-06-43

爸爸打算每天送一個樂高忍者給你…

「爸爸,為什麼你有樂高忍者?」拿到第一個樂高忍者,你樂不可支
「我最近在整理東西,發現媽媽之前就買了…」我扯了謊

「真的嗎?媽媽怎麼知道我會喜歡火影忍者?」你問
「媽媽就是那麼厲害,記得跟媽媽說聲謝謝喲~~」我笑

「謝謝媽媽!」你望向客廳後面的電子相簿
「嗯~~ 還有四個,要乖乖喲~~」我摸了摸你的頭

榮耀歸於媽媽,別忘了愛你的媽媽。

更愛你的~ 爸爸

有蟑螂~~!!!

Dear 小小柯,

晚上,你跟我在書房看書。突然間,你大喊:「爸爸!有蟑螂~~~~」

我往地上一看,果然有一隻蟑螂往牆邊逃竄。爸爸叫你離開書房,剛好書桌旁有一瓶擦東西用的酒精,預測蟑螂行走的路線,準確的將酒精倒在蟑螂的身上。

蟑螂沒有立即死翹翹,掙扎逃離一段之後,還是翻了肚。抽了兩張衛生紙包住蟑螂,趕緊丟到馬桶沖走。

「爸爸,為什麼我們家有蟑螂?」這是你第一次在家看到蟑螂
「可能是從鄰居家跑過來探路的…」我嘟著嘴

「難怪,否則我們家住那麼高,蟑螂怎麼有力氣爬上來?」你說
「我們家都打掃得很乾淨,牠們可能是從排水孔爬上來的…」我解釋

「我們學校也有好多死蟑螂,我看到嚇了一大跳!」你說
「是男人,就要學會殺蟑螂,難道你要抱著女同學一起尖叫嗎?」我說

「我連螞蟻都會怕了…我不敢打蟑螂…」你皺眉

其實,剛剛爸爸看到蟑螂也是內心一陣慌。家裡只有你和我,我也只能硬著頭皮上場…

寫這篇文章時,爸爸找出之前殺蟑螂的日記,沒想到竟然有兩篇,我只記得後面那篇的情景。看著看著,我笑了,看完之後,我悶了…

蟑螂依舊來,只是沒蔡頭。

明天要在家裡噴樟腦油防蟑螂的~ 爸爸

矯正眼鏡~

Dear 小小柯,

爸爸最近帶你去買了一副「矯正眼鏡」,這是閱讀這本書之後的實踐。

爸爸有拿來試戴一個下午來看書,一開始覺得很模糊,無法看清楚書本的字,後來戴習慣了,覺得字有變清楚一些些,是心理作用嗎?

反正都是訓練眼睛,你以後打電動就改載這副矯正眼鏡,有好沒壞~

載上矯正眼鏡之後,你還滿像愛打電動的黑社會老大。媽媽如果還在的話,一定會是你的電玩好搭檔…

電玩肉腳的~ 爸爸

侯文詠:和孩子做「見景生情」的陪伴

Dear 小小柯,

爸爸最近看到一篇文章:

親子天下雜誌 (專訪侯文詠)

小孩經歷國小,到青少年。我慢慢發現父母能影響他們的,真的很有限。往往去演講時,你講一句話可能改變別人一生;但在家裡,在孩子眼中我只是個穿短褲的歐吉桑,就算跟他說一百句他也記不住半句,比不上同儕或身邊朋友。

直到今年在寫「金瓶梅」時,看到裡面一句話才終於頓悟:「養兒無須屙金溺銀,只需見景生情」。意指養兒不需用金、銀去保護安排他的未來,只要在他難過挫折時陪伴安慰他,生日開心時為他慶祝。所以說到心路歷程,我以前總說:當先生是從動物到植物,養孩子則從最初想「做之父,做之師」,到退而求其次,想能「做朋友」,現在則是「見景生情的陪伴」了。

媽媽離開後,爸爸常對你說:「咱們父子倆從此要相依為命了…」

當你需要照顧時,我是你的爸爸。
當你不聽話的時候,我是你的爸爸。
其他時間,你和我則是好夥伴~

去大賣場時,你是我的小幫手。
打電玩時,我是你的小助手
騎腳踏車時,你是我的小車友
騎機車、開車時,你是我的副駕駛兼導航員~

以後的路還很長,我們一定能攜手渡過!

也是你的好床伴的~ 爸爸

甩便當袋…

Dear 小小柯,

今天晚上,爸爸準備洗你的便當盒…

「過來!」我大聲斥喝
「我來了…」你知道苗頭不對

「這是什麼?」我打開便當盒
「沒吃完的…飯菜…和…湯汁…」你吞吞吐吐

「你再看這是什麼?」我打開便當袋
「……」你看到整個便當袋內部都是菜餚的湯汁,不敢說話

「你是不是有甩便當?」我問
「好像…有。」你回

「你為什麼沒吃乾淨?」我問
「我…我不知道…」你回

「如果你有吃乾淨 + 甩便當,或是 沒吃乾淨 + 沒甩便當,就不會有這樣的狀況了!」我說
「呃…」你聽不懂當中的邏輯

「我已經說過好幾次了,便當要吃乾淨、便當袋不要甩,你兩樣都沒做好!」我說
「我知道錯了,下次不敢了…」你回

誰知盤中飧,粒粒皆辛苦 ← 你背假的啊?
誰知便當袋,一個六十元 ← 你出錢買新的!

氣炸的~ 爸爸

宇宙兄弟,好看!

Dear 小小柯,

前陣子,TiVo 每週推薦出現一個新動畫「宇宙兄弟」,好奇的爸爸錄來看。你有看沒有懂,爸爸則是看得津津有味。

這是敘述一對兄弟成為太空人的故事,目前還在連載中,所以也不知道最後的結局會是怎樣。不過,故事裡翔實描繪日本 JAXA美國 NASA 徵選、訓練太空人的過程,讓爸爸大開眼界(我也不想知道其中是否誇大 or 真假)。

這是連載於日本講談社的 Morning 漫畫雜誌,年齡層是有比較高一些。你長大後,推薦你看這一齣,真的很有趣哦~~~!

最近沒空看電視的~ 爸爸