侯文詠:和孩子做「見景生情」的陪伴

Dear 小小柯,

爸爸最近看到一篇文章:

親子天下雜誌 (專訪侯文詠)

小孩經歷國小,到青少年。我慢慢發現父母能影響他們的,真的很有限。往往去演講時,你講一句話可能改變別人一生;但在家裡,在孩子眼中我只是個穿短褲的歐吉桑,就算跟他說一百句他也記不住半句,比不上同儕或身邊朋友。

直到今年在寫「金瓶梅」時,看到裡面一句話才終於頓悟:「養兒無須屙金溺銀,只需見景生情」。意指養兒不需用金、銀去保護安排他的未來,只要在他難過挫折時陪伴安慰他,生日開心時為他慶祝。所以說到心路歷程,我以前總說:當先生是從動物到植物,養孩子則從最初想「做之父,做之師」,到退而求其次,想能「做朋友」,現在則是「見景生情的陪伴」了。

媽媽離開後,爸爸常對你說:「咱們父子倆從此要相依為命了…」

當你需要照顧時,我是你的爸爸。
當你不聽話的時候,我是你的爸爸。
其他時間,你和我則是好夥伴~

去大賣場時,你是我的小幫手。
打電玩時,我是你的小助手
騎腳踏車時,你是我的小車友
騎機車、開車時,你是我的副駕駛兼導航員~

以後的路還很長,我們一定能攜手渡過!

也是你的好床伴的~ 爸爸

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “侯文詠:和孩子做「見景生情」的陪伴”


Comments are currently closed.