別用錯的方法做事情!

Dear 小小柯,

前兩天,你把期末考的考卷拿給我看,要我簽名。爸爸看了一下…

「這兩題怎麼會錯呢?」爸爸問
「就不小心寫錯了…」你支吾

「你是怎麼算的呢?」爸爸問
「用手指…」你回答

「這種跨月 & 超過 10 天的日期計算,你應該用爸爸教你的方法驗算啊~」我不悅
「我忘記怎麼算了…」你回答

「如果忘了爸爸的方法,你也應該用老師教的方法,將日期寫出來再數數啊~」我生氣
「…」你無言以對

錯了就錯了,爸爸該罵的也罵了,希望你學到教訓。不過,這倒是讓爸爸回憶起國中的一件事,也是跟數學有關…

記得是國二,剛好有壁報比賽,爸爸被派去畫畫,整個上午都沒上到課,其中兩節是數學課,進度是三邊型的角度計算。噩夢就此開始…

之後的數學小考,爸爸怎麼考就是考得很糟糕。不就是算角度嗎?爸爸用量角器量出來的答案都是錯的,怎麼會這樣呢?

原本數學成績還不錯的爸爸,竟然卡在角度計算這一關。小考一直不及格被數學老師處罰,老師還斥責爸爸因為壁報比賽而荒廢了課業…

後來,爸爸找到了原因,因為我沒有上到該堂數學最基本的定理:

三角形

內角和是 180 度。
外角和是 360 度。

就這麼一個簡單的定理,讓爸爸卡關卡了兩個禮拜。

所以,用錯的方法做事,無論再怎麼努力,結果都是錯的。

用量角器的~ 笨爸爸

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “別用錯的方法做事情!”


Comments are currently closed.