好貴的一碗冰…

Dear 小小柯,

週末沒什麼事,但是得溜車,爸爸載你出門晃晃!

原本想去好市多逛逛,來到停車場,繞了兩圈還是找不到停車位,只好放棄。爸爸靈機一動,提議去板橋買冰吃,愛吃的你一口答應!

這家賣冰的小店,坐落在小巷子內,路寬只有 1.5 個車身。你買到冰回到車上,原本要右轉離開的我們,卻被前方的垃圾車給堵住去路。

爸爸只好倒車,先開到巷子的另一頭,等待垃圾車離開。3 分鐘後,垃圾車離開了,爸爸打了倒車檔,頭向後看,開始慢慢倒車…

倒不到一公尺,碰的一聲,倒車雷達同時發出嗶嗶嗶的聲響。靠~ 爸爸倒車撞到東西了!拉住手煞車,打回 P 檔,連忙下車看狀況。

一位年輕人牽著一台摩托車跌坐在地上,爸爸趕緊將他們扶了起來,口中一直道歉陪不是。也主動詢問是否有受傷、車子是否有受損。

這位年輕人,左膝蓋受了點擦傷、弄髒了褲子,他主動向爸爸索賠 1000 元,正當爸爸皺眉在猶豫時,年輕人的父母下樓來查看。

「2000!摩托車左側都刮傷了,車燈、照後鏡都壞了…」年輕人的父親說
「呃…這個是我造成的嗎?」爸爸也是騎摩托車的人

「不是你是誰,摩托車外殼換掉要不少錢,2000 還不夠呢!」年輕人的母親搭腔
「呃…好吧,你們說 2000 就 2000。」爸爸當下沒有選擇

賠錢了事,離開之後,我在路上跟你討論剛剛發生的這起「事故」……

「沒想到做事很仔細的爸爸,也會撞到人…」你開口第一句話
「對呀~ 爸爸真的沒有看到,只怪我沒有注意左側的照後鏡…」撞到就是錯

「2000 元很便宜,就處理掉這個事!」你竟然說出這樣話
「是啊~ 還好只是小撞傷,嚴重的話可能會撞死人…」兒子比我還豁達

「我在車上很害怕,差一點哭出來…」你訴說心情
「爸爸考慮到你在車上,所以就想大事化小、小事化無,馬上賠錢離開。」我的唯一選擇

「如果我不在車上呢?」你問
「爸爸應該會跟他們吵架、叫警察來,因為他們誣賴爸爸弄壞摩托車…」我很氣這一點

「還好我在車上,搞不好你會被帶去警察局,或跟人打架!」你正經的說
「哈~ 你手上的這碗冰,價值 2050 元!」我苦笑

這是一個荒唐的經驗,撞到人絕對是錯的,只是他們將錯就錯,用誣賴的方式進行索賠,讓爸爸吞不下這口怨氣。

年輕人,及他的父母用這樣的方式拗到 2000 元,他們或許會在事後欣喜竊笑,我卻為他們感到悲哀…

農曆七月第一天就出包的~ 爸爸

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “好貴的一碗冰…”


Comments are currently closed.