暑假作業~ 主題研究:河濱公園 單車之旅

Dear 小小柯,

學期結束前,老師發了一張單子,要學生及家長自行決定暑假作業:

  1. 抄課文 + 心得報告
  2. 主題研究:題目自訂

抄課文?多沒意義的事情,咱們就來做主題研究吧!

左想右想,爸爸建議你以「河濱公園騎單車」為研究主題,因為我們之前常去騎單車,也可以順便介紹同學去河濱公園騎車。

暑假一開始,爸爸教你用心智圖做規劃,先決定主題的面向,再延伸內容找相關資料,整個主題研究的架構就幾乎完成。

其中的「實地體驗」,爸爸原本打算在暑假期間帶你去騎車,順便拍照。但天不從人願,不是你身上長疹子,就是爸爸皮膚曬傷,加上天氣真的很熱,所以都未能成行。

眼看暑假快結束,報告總得要完成,但也不能做假。於是,爸爸決定花一天的時間,咱們去實地景點拍攝,至於騎單車?免了。

於是,咱們週六先騎車去「陽光運動公園」拍照,週日再去「華中橋」拍照,然後騎到台大拍「景福站」,最後坐捷運去拍「碧潭站」,速成!

沖洗了照片,列印了資料,接下來就是你的剪刀 + 膠水時間。你花了半天的時間剪剪貼貼,爸爸又帶著你花了半天的時間調整內容、做章節目次、修改前言及心得。

報告終於完成!被爸爸一再要求的你,吐了一口大氣。雖然製作的過程不是很順利,但從你對著這一份報告又親又抱的行為來看,我知道你從中學到了東西,也懂得珍惜。

這是你人生的第一份報告,未來還有很多…在等著你,前進吧!

比你還認真做報告的~ 爸爸

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “暑假作業~ 主題研究:河濱公園 單車之旅”


Comments are currently closed.