一切都是神安排~ (1)

Dear 小小柯,

爸爸最近兩個月,都在忙奶奶的事。

奶奶打從一月份開始,左側大腿就開始不舒服,後來屁股開始歪一邊,走路卡卡的。

一開始帶她去推拿,效果還滿不錯的。沒想到,七月的某一天上午,奶奶在家拿紙拖把拖地,竟然「扭傷」了左大腿,讓她痛苦不堪、不良於行。

做了推拿,雖然有舒緩,但沒有明顯的改善。最後,奶奶懷著忐忑不安的心,在台中掛了醫院骨科門診,照了 X 光…

左側股骨頭缺血性壞死 合併 髖關節炎

File_725

(這不是奶奶的 X 光,只是標示出股骨頭的位置)

電話那頭的奶奶說出醫師診斷的病名時,爸爸聽出她的不安與惶恐。壞死?這名詞聽起來好可怕~ 爸爸上網查了好幾天的資料,才知道壞死是什麼狀況。

雖然醫師說不用急著開刀,暫時吃止痛藥看看狀況,但是身體還算硬朗的奶奶始終不良於行,日子這樣過下去,也是不是辦法…

爸爸請奶奶坐車上台北,帶她去看了推拿、做了針灸、吃了中藥,有舒緩很多,但左大腿還是抬不起來…

每個治療方法,都有它的極限。

這是跟某位醫師助理聊天之後,她給爸爸的忠告。

於是,爸爸在 9/11 帶奶奶到林口長庚掛《骨科部 關節重建科》謝邦鑫醫師的門診,雖然等了很久,但謝醫師詳盡的解說,讓爸爸充份瞭解奶奶的股骨頭的實際狀況。

髖關節問題

坐著完全不會痛,只有在站起身時,才會從屁股痠痛到大腿,這就是典型的髖關節問題。

如果是脊椎的問題,坐著也會痠麻痛,而且會直達小腿。

從問診及病人的行動體態,奶奶毫無疑問是髖關節的問題。

而奶奶左腿是在七月時才開始劇裂疼痛,謝醫師憑經驗判斷是股骨頭壞死,才會進展得如此之快。 如果是骨鬆退化,是慢慢的痠痛,往往會拖上 4~5 年才痛到需要看醫師。

壞死

簡單說就是骨頭地基淘空產生的嚴重崩壞,不像骨質疏鬆是慢慢流失。引發股骨頭壞死,主要原因是:酗酒、吃類固醇、骨頭斷過…

正常的股骨頭是一個圓滑的球面,週邊有韌帶、神經,如果表面有缺損,就會引發壓迫而產生身體的不適,就如同開車經過凹陷窟窿,車子會發生搖晃。

從奶奶的 X 光中可見,左側股骨頭的某一處有明顯的高低差,就像馬路上的凹陷窟窿。

聽醫師講到這邊,爸爸心裡已經幫奶奶打定主意:

回不來了,只能開刀!

「謝醫師,請問最快何時可以開刀?」我問,奶奶被我的舉動嚇了一跳
「最快 9/21 住院,9/22 開刀,9/23 出院」謝醫師看著螢幕上的排程回答

「啊?三天就出院?」有點驚慌失措的奶奶,聽到回答更是驚魂未定…

「手術處理只要 20~30 分鐘,其他是前置作業、等退麻醉…」謝醫師輕鬆地說
「好!就 9/22 開刀。」爸爸直接幫奶奶決定,這時奶奶已經六神無主…

為什麼要那麼快?

因為奶奶已經兩個月不良於行,屁股歪了一邊,而且左腿已經開始鬆垮、萎縮。既然狀況已經是不可逆,那就不要浪費時間,咱們快快進行!

交給骨科神手~ 謝邦鑫醫師吧!

當下心裡也是很掙扎的~ 爸爸

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “一切都是神安排~ (1)”


Comments are currently closed.