Daily Archive for January 5th, 2017

背誦《琵琶行》

這事,雖然過了許久,但不寫下來,對不起我自己和小小柯。

去年 (2016) 的小五暑假作業中,其中有一項是「背誦白居易的《琵琶行》」。

琵琶行?我…學校沒教過,只熟其中大家都能朗朗上口的那幾句:

大絃嘈嘈如急雨,小絃切切如私語。
嘈嘈切切錯雜彈,大珠小珠落玉盤。

背誦整篇?老師在整人嗎?當下,小小柯和我都有一股莫名的不爽…

在靜下心看完整篇《琵琶行》之後,我認同老師的要求,這是一首值得背誦學習的好作品。於是,開始找方法幫助小小柯背誦這首流傳千古的鉅作。

首先,將《琵琶行》分成四大段,再上 YouTube 找到朗誦影片,轉成 Mp3 並同樣切成四大段。讓小小柯先讀熟、聽熟第一大段,並試著背誦,再循序漸進第二、三、四大段。

在一旁協助的我,沒想到也能熟背第一大段。不過,進入第二大段就有點卡卡的,第三段更是零零落落,第四段就不用談了…

記憶力還不錯的小小柯,第一、二大段順利過關,但會卡在第三大段。原本興緻高昂的他,背得有點意興闌珊,提不起勁。

我只好使出殺手鐗,派出「刺客」來突襲。這名刺客就是我自己,我強逼自己背誦第二、三大段,想要刺激一直在原地踏步的小小柯。

果然,這招激將法見效了!小小柯順利背完四大段,而且可以一次背完!完成不可能任務的小小柯笑嘻嘻地對我說:「爸爸,我知道你這是激將法~ 」

爸爸用心良苦,而且還下海陪酒陪公子讀書了…

開學之後,老師開始驗收背誦的成果。不過,老師竟然要求同學「每天上台背誦兩句」即可。啊~~~~~~~ 這未免太小兒科了!

某天放學後,小小柯對我說:「爸爸,我今天有上台背《琵琶行》,而且一口氣背完了!同學都來問我是怎麼背的耶~」看著小小柯喜孜孜的臉龐,想必他嚐到苦盡甘來的滋味。

孩子,爸爸為你感到驕傲!繼續加油~