Daily Archive for May 1st, 2017

從《越讀者》到《金剛經》

第一次聽到《越讀者》這本書的名字,是在《孫大偉書房 II》。

 

看完了《越讀者》,又尋線看了《尋找那本神奇的書》、《故事》、《那一百零八天》,最後則是《一隻牡羊的金剛經筆記》,裡面還附贈了一本經典合輯。

這不是我第一次看《金剛經》,經歷父親、太太、岳母的離世,每次都會在師父頌經時接觸到這一本經典。不過,我只是跟著唸頌,不曾有任何感覺。

在郝明義先生的著作裡,大篇幅談及《金剛經》帶給他的啟發,引發了我的好奇心。

套一句《越讀者》的術語,我偏食。所以面對這種文言經典,基本上是有讀沒有懂,想讀也讀不下去,久而久之就產生排斥。郝明義先生提供他的個人建議,建議我們從《六祖壇經》讀起,因為它是《金剛經》的白話版、演義版。

不過,即使如此,我還是有讀沒有懂,又只好上網找《六祖壇經》的白話版。最後讓我找到熱心網友提供的解說版本,目前只看了一些些,但至少讀得下去了。

後來,我這才想起,早在國中時期就接觸過《六祖壇經》了,當時是蔡志忠大師在《歡樂漫畫半月刊》連載的漫畫作品…

希望《金剛經》也出一套漫畫版,讓我這種「文盲」早早悟道….