Monthly Archive for December, 2017

881~2017

對我來說,2017 是充滿變動的一年。

不僅生活變動、工作變動,連心態也在變動…

好壞各半、成敗各半、福禍各半、喜悲各半…

唯一的不變,就是變,能做的,就是應變。

[摘錄] 賈伯斯談設計

出處:APPLE4US

設計是個好玩的詞兒。大部分的人認為產品設計是關於產品的外貌和感覺,但是其實產品設計是關於產品的功能。Mac 的設計並非指它的樣子,雖然這是它很重要的組成部分呢。更重要的,是它是如何運作的。真的想把一些產品設計好,你必須搞懂它,對它胸有成竹。

創造力就是找到事物之間的聯繫。一個人越充分的理解人性的體驗,設計的就越好。

不論你是編輯、企劃,還是設計,都可以利用「點、線、面」去發想創造一個新事物。

樂趣,在其中。

[書信] 編輯力初探 1.0

光是拜讀《編輯道》的前幾章,我就對周浩正先生感佩不已。於是上網 google 相關資料,才知道本書源自於周先生在網路發表的「編輯力初探 1.0」系列文章,原本是私人溝通書信,後來公開面向大眾,共計 51 信。

目前沒有在網上更新,可寫信索取後續稿件。

原本想要上網購買《編輯道》一書,但它僅收錄 1-31 信,於是厚著臉皮向周先生索取。沒想到,隔天清晨六點多,就聽到手機的來信聲音,周先生回信了!

 

不止初探 1.0,還附上其他發表的文章,實在太感動了~~~~~!!!

 

網路因分享而偉大,周先生放棄書稿的版權,與謙虛的態度,令我欽佩萬分。但是,再多溢美的言辭,也無法形容我對這位前輩的謝意與敬意,一句話總結:

能與《編輯力初探 1.0》相遇,是我在 2017 年最大的驚嘆號!

[書] 編輯道

因為在家工作,所以有時候在做不需要思考的工作時會邊聽廣播。

某天,小董 (董智森) 在節目中提到他的同事「周浩正」出了一本書叫《編輯道》,強烈建議閱讀。對於曾經是編輯的我,當下引發了好奇心,於是上博客來查閱,並到市圖預約。

不久,就收到預約取書的到館通知。

週末時,坐在客廳沙發拜讀《編輯道》,從序中得知本書源自於周浩正先生的《編輯力初探 1.0》,編者管仁健先生在本書導讀中寫到:

在傳統的概念裡,編輯只是一個把文字、圖片拼湊成版面的「人」。但現在不同了,編輯必須是有創造力與開拓市場能力的人。「編輯力」是指能把文字圖像、市場開創,串連拓展成為資訊與製造流行風潮等的綜合能力。簡而言之,就是一種「點石成金」的能力。

所以,即使你不是擔任「編輯」,卻也一定要懂得「編輯」。因為編輯不只是一種人、一種工作,更是一種觀念、一種方法與一種規律。無論是報紙、雜誌、圖、書、網路、電影,甚至菜單、服裝、裝潢及廣告、產品目錄等,生產者對產品都要有一種「主導邏輯」,這就是「編輯道」,也是生財之道。

舉例來說,當你動筆或是敲打鍵盤想寫張便條、寫封信、寫日記、寫讀書心得、寫公文、寫論文;或是你正發想、企劃、行銷某種概念或實體商品,這都需要文字、聲音或圖像作為媒介,你必須思考全篇該如何佈局、前後又要怎麼連貫、組織,結構成完整的「東西」,否則你空有再好的想法,也無法成為別人可看、可感、可用的「作品」。這些需要考慮的要件,都是「編輯道」的一部分。

這段話讓我心有戚戚焉,雖然我曾經忝為出版人(漫畫出版),但只待了兩年,僅學習到粗略淺薄的編輯技巧,但編輯的觀念卻影響了我許多,也應用在之後的工作上,受益匪淺。

這本《編輯道》,讓我有一種相見恨晚的感覺…

蔡頭,聖誕快樂!

這張攝於 2004 年 10 月左右,當時懷胎八個月,孕婦裝是主管阿記送的。我站在客廳桌子上,俯視拍攝蔡頭扁著嘴的可愛模樣。

前兩天 (12/23) 趁著週末提前上山祭拜蔡頭,準備了大胖肉羹、炒麵、炒米粉、韓國糰子媽泡菜阿雪真甕雞黃金馬子,全都是蔡頭愛吃的美食小吃。

七年了…

升國一的小小柯說,他已經完全記不得媽媽跟他互動的情景。或許,這樣的結果對小小柯來說,是最好的安排。

我,記得住,忘不了。或許,要等我罹患失智症之後,才能淡忘這一切~

Remember You 的~ 爸爸

[電影] 可可夜總會

皮克斯總是能把複雜的事情變成簡單的故事。

繼《腦筋急轉彎》之後,這部《可可夜總會》將生死、靈魂、祭祀…用簡單的方式演繹通透,要不是小小柯坐在旁邊,我應該會在片尾忍不住哭得唏哩嘩啦。

看完電影的路上,我問小小柯觀後心得,他說:「還好。看過的同學也都覺得還好…」

就在我邊騎車邊跟他講述電影故事背後的寓意時,我內心的聲音告訴我:「時候未到。」

是的,因為還沒有經歷過,就無法感同身受,我不需要強加我的感受在小小柯身上。

未知生,焉知死

好好把握跟身邊親朋好友相聚交流的時刻,這就足夠了。

覺得《可可夜總會》粉好看的~ 爸爸

Related Posts with Thumbnails