[書] 編輯道

因為在家工作,所以有時候在做不需要思考的工作時會邊聽廣播。

某天,小董 (董智森) 在節目中提到他的同事「周浩正」出了一本書叫《編輯道》,強烈建議閱讀。對於曾經是編輯的我,當下引發了好奇心,於是上博客來查閱,並到市圖預約。

不久,就收到預約取書的到館通知。

週末時,坐在客廳沙發拜讀《編輯道》,從序中得知本書源自於周浩正先生的《編輯力初探 1.0》,編者管仁健先生在本書導讀中寫到:

在傳統的概念裡,編輯只是一個把文字、圖片拼湊成版面的「人」。但現在不同了,編輯必須是有創造力與開拓市場能力的人。「編輯力」是指能把文字圖像、市場開創,串連拓展成為資訊與製造流行風潮等的綜合能力。簡而言之,就是一種「點石成金」的能力。

所以,即使你不是擔任「編輯」,卻也一定要懂得「編輯」。因為編輯不只是一種人、一種工作,更是一種觀念、一種方法與一種規律。無論是報紙、雜誌、圖、書、網路、電影,甚至菜單、服裝、裝潢及廣告、產品目錄等,生產者對產品都要有一種「主導邏輯」,這就是「編輯道」,也是生財之道。

舉例來說,當你動筆或是敲打鍵盤想寫張便條、寫封信、寫日記、寫讀書心得、寫公文、寫論文;或是你正發想、企劃、行銷某種概念或實體商品,這都需要文字、聲音或圖像作為媒介,你必須思考全篇該如何佈局、前後又要怎麼連貫、組織,結構成完整的「東西」,否則你空有再好的想法,也無法成為別人可看、可感、可用的「作品」。這些需要考慮的要件,都是「編輯道」的一部分。

這段話讓我心有戚戚焉,雖然我曾經忝為出版人(漫畫出版),但只待了兩年,僅學習到粗略淺薄的編輯技巧,但編輯的觀念卻影響了我許多,也應用在之後的工作上,受益匪淺。

這本《編輯道》,讓我有一種相見恨晚的感覺…

過去的同一天,我還發表了...

Related Posts with Thumbnails

0 Responses to “[書] 編輯道”


Comments are currently closed.