Daily Archive for January 7th, 2018

[書] 高敏感是種天賦

20180107_001

引用自:博客來

什麼是高敏感族?

「高敏感族」一詞,是由美國精神分析學者伊蓮艾融博士(Dr. Elaine Aron)在1996年所提出。根據艾融博士的描述,高敏感族很容易因為外在環境刺激而出現不適感,而且幾乎所有不舒服的感覺都會被放大。例如,他們待在太多刺激的環境中就想逃離、對於短時間內要應付很多事感到煩躁、很容易被別人的情緒影響、不喜歡犯錯、容易自責等等。

由於反應出來的行為較為纖細,也因此,常常會被周遭人說「想太多」「瞎操心」「太脆弱了吧」,因為現在的社會普遍喜愛活潑外向、樂觀進取的人。

我自認我是個「高敏感族」,我覺得我媽媽、蔡頭也是,沒想到小小柯似乎也是。

是遺傳嗎?還是青春期的反應?或是後天受到我的影響?

就像其他天賦一樣,將「高敏感」導向正途,用在對的地方,我相信自能找到一片天。

小小柯,來~ 跟我一起肯定自己的獨特吧!

Related Posts with Thumbnails